Страницы

четверг, 31 января 2019 г.

Кейтлин Николь О’Нил: "Вспоминая и отмечая творчество Ричарда Фарсона, сторонника радикального освобождения молодёжи и автора "По праву рождения: Билль о правах детей""

Ричард Фарсон 1926-2017


Источник: The Youth Rights Blog


13 июня 2018 исполнился год со дня смерти психолога и писателя Ричарда Фарсона, написавшего в 1974 году книгу «По праву рождения: Билль о правах детей».

Он прожил 90 лет и умер в Ла-Холья, Калифорния. Я крайне рекомендую людям, интересующимся правами молодёжи, прочесть «По праву рождения». Это первая книга по теории освобождения молодежи, которую я когда-либо читала, и я не преувеличиваю, когда говорю, что эта книга кардинально изменила мою жизнь. По сей день это лучшая книга, когда-либо написанная о правах молодёжи и о том, как наше общество может добиться прогресса в этом вопросе. Нет другой книги, которая бы содержала более полное изложение теории прав молодёжи, соответствующих принципов, ценностей и надежд на будущее. Книга написана простым языком, но в то же время весьма теоретически обоснована, что встречается крайне редко.

Я много думала о Фарсоне и о его книге "По праву рождения", особенно в последнее время, потому что недавно начала работу над своей собственной книгой на тему прав и свобод молодежи. Его книга была опубликована в США в то время, когда радикальные представления о правах молодежи воспринимались интеллектуалами и активистами гораздо серьезнее, чем сегодня. В настоящее время я чувствую, что настало время для второй волны радикального молодежного освободительного активизма. Нет лучшего источника по молодежной освободительной теории первой волны, чем "По праву рождения", и эта книга дает тем из нас, кому суждено стать активистами второй волны, замечательное наследие, на которое мы можем опереться. Да, мы первопроходцы, активисты молодого движения, но мы также являемся наследниками радикальных молодежных освободительных мыслителей, писателей и деятелей прошлого. И об этом важно не забывать.

среда, 30 января 2019 г.

О реальной свободе

Источник: Фейсбук
Автор: Фин Гардинер
Поддержка автономии и права на самоопределение молодежи (и других маргинализированных групп) должна включать себя поддержку как позитивных, так и негативных свобод. В частности, маргинализированные люди имеют право на то, чтобы не подвергаться насилию, эксплуатации и плохому обращению со стороны тех, кто имеет над ними институциональную и индивидуальную власть.Организации «защиты прав» маргинализованных групп, созданные влиятельные людьми, зачастую применяют либо протекционистскую политику, ограничивающую свободу меньшинства, которому они якобы призваны помогать (например, организации «помощи аутистам», созданные неаутичными людьми, или, скажем, VOR -организация «помощи» людям с инвалидностью развития, созданная неинвалидами*) или используют свой авторитет для их эксплуатации (например, созданные и руководимые взрослыми людьми организации «помощи молодежи», такие как как NAMBLA** которые поддерживают сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних под видом защиты их прав). Такие организации не защищают права маргинализированных людей. Наоборот, они практически открыто отрицают их право на свободу или разделяют Оруэлловское понимание свободы, используя тех, кому они якобы «помогают», в своих интересах. Свобода - это не только возможность определять ход своей жизни. Свобода - это ещё возможность не становиться чужими марионетками.
——-
Примечание переводчика:
*В России тоже есть организации, созданные неаутистами для «помощи» аутистам, и использующие аутистов в своих целях. К примеру, фонд Выход и центр Антон Тут Рядом.
**Российский аналог группы по «защите прав» молодежи, которая на самом деле больше заинтересована в ее сексуальной эксплуатации - это педофильская секта бодха.

Аутизм - не психическое заболевание

MRNOVIRcROs
Небольшое напоминание. На картинке текст на цветном фоне:
————
У аутичных людей бывают психические проблемы, но аутизм - это не психическое заболевание.

Аутичных людей не понимают и не принимают в нейротипичном мире, и именно это может спровоцировать у них ментальные расстройства и заболевания. Но сам аутизм от этого ментальной проблемой не становится.

После того как аутизм начнут воспринимать просто как отличие, он не будет выглядеть и восприниматься как проблема.

Кейт Росс. «Вишня в цвету: мой аутичный опыт»

вторник, 29 января 2019 г.

Лина Экфорд. Об обобщениях в феминизме

Я никогда не переживала всерьёз из-за своей внешности. И даже не знала, что другие переживают всерьёз - думала, так принято, про свою внешность говорить только плохое. 
Я никогда не боялась, что меня могут изнасиловать.
У меня ни разу в жизни не было болезненных месячных или перепадов настроения при месячных. Кровь льётся да и все. 
Мне всегда было легче наорать на мужчину, чем на женщину. В 11 лет я однажды даже на стул залезла с этой целью - неудобно же снизу орать на взрослого мужика. 

Похоже, по мнению некоторых феминисток, видимо, меня то ли не существует, то ли я не женщина)


К чему это я? А к тому, что можно говорить «подавляющее большинство женщин», «почти все женщины», «многие женщины», «я ни разу не встречала женщину, которая не...» и так далее. А не утверждать, что все женщины, как Борг из стар трека, мыслят, чувствуют и действуют одинаково.

Исследование: Трансгендерные дети знают, кем они являются

Источник: The Atlantic
The 11-Year-Old Best Friends Transitioning Together
(На фото – трансгендерная девочка Лили Курран – крайняя справа – играет с группой друзей, некоторые из которых тоже трансгендерные дети. 
BARCROFT MEDIA / GETTY IMAGES) 


С 2013 года Кристина Ольсон, психолог из университета Вашингтона, проводила масштабное долгосрочное исследование по изучению здоровья и благополучия трансгендерных детей – тех, кто не идентифицирует себя с приписанным при рождении полом. Во время запуска исследования Ольсон также выслушивала родителей тех детей, которые постоянно игнорируют гендерные стереотипы, но не идут на социальный трансгендерный переход. Например, среди них были гендерно-неконформные мальчики, носящие платья, и гендерно-неконформные девочки, играющие с грузовиками, но при этом называющие себя приписываемыми при рождении местоимениями. Родители этих детей спросили, могут ли их дети участвовать в исследовании. Ольсон согласилась.

Через некоторое время она набрала группу из 85 гендерно-неконформных участников от 3 до 12 лет. Ольсон поддерживала связь с их семьями и выяснила, что некоторые из детей внезапно начали трансгендерный переход.

– На переход пошло достаточное количество детей, чтобы у нас появилась уникальная возможность выяснить, отличались ли дети, начавшие переход, от остальных, – заявила Ольсон.

При изучении 85 гендерно-неконформных детей её команда двумя разными способами выяснила, что те, кто начинают переход, делают это, потому что у них уже сформировалось сильное ощущение гендерной идентичности.

Сейчас их исследование открыто для широкой аудитории.

понедельник, 28 января 2019 г.

Почему не надо говорить: "я не люблю детей"

Нет ничего крутого и феминистского в том, чтобы говорить: «я не люблю детей». Подобные высказывания никак не связаны с тем, хотите лично вы быть родителем, или нет. Речь не об этом, а о том, относитесь ли вы к несовершеннолетним как к полноценным людям, которых нельзя дискриминироваться на основании их возраста, или нет. Высказывания в стиле «я не люблю детей» - эйджистские, фанатичные и дегуманизирующие. Люди всех возрастов являются личностями и заслуживают, чтобы к ним относились соответственно. И в случайном эйджизме нет ничего милого и прогрессивного.


______________________


Источник: The Youth Rights Blog 

воскресенье, 27 января 2019 г.

В день памяти жертв Холокоста

8gPYCPW3WkY.jpg
(На фото массовые могилы жертв программы Action Т4, убитых в Институте Адамара. 15 апреля 1945 года.)

Автор: Ник Уолкер 
Источник: Nick Walker Sensei

Сегодня международный День памяти жертв Холокоста. Я хочу, чтобы люди чаще вспоминали о том, что одними из первых жертв фашистов были инвалиды. Пропаганда фашистского евгенического движения изображала инвалидов «бременем для общества», чьё существование вредит государственной экономике, «кризисом», который общество больше не может терпеть. Фашисты взяли эту риторику у американского евгенического движения начала XX века, и после того, как они преуспели в использовании этой риторики для оправдания массового убийства инвалидов, они стали использовать ее вариации для оправдания убийства всех остальных социальных групп, которые они избрали своей мишенью. Вспомните сегодня об этом, и вспоминайте об этом всякий раз, как вы слышите, что кто-то называет жизнь инвалидов «бременем», или обсуждает жизнь людей с каким-либо видом инвалидности с точки зрения социального кризиса, или рассуждает о том, как много денег «нормальные налогоплательщики» платят за инвалидов.
———

Примечание переводчика: Это особенно важно помнить жителям бывшего СССР, где евгеническая риторика сильна до сих пор, где она неофициально оказывает широкое влияние на действия медицинского персонала и на государственную политику в вопросах инвалидности, и встречает гораздо меньше сопротивления либеральной и прогрессивной общественности, чем в современных Штатах и Германии.

Айман Экфорд: "Никогда больше"

(Изображение колючей проволоки возле Освенцима, свеча и надпись "Никогда больше")
В День памяти жертв Холокоста хотелось бы напомнить вам, что Холокост может повториться.

Сегодня мы до сих пор сталкиваемся с антисемитизмом. Многие активисты, признающие право наций на самоопределение и признающие право национальных государств на существования, выступают резко против существования Израиля.
Многие "прогрессивные активисты" симпатизируют фанатикам, которые считают арабских политиков, мечтающих "скинуть евреев в море", героями.
Да, это "левые" и "прогрессивные" активисты, которых я встречала лично, или чьи работы я очень хорошо знаю. И многие их работы очень даже милые и направленные против угнетения. И не надо думать, что их авторы не способны на насилие, что они для этого слишком интеллигентны и образованы. До прихода нацистов к власти, Германия тоже считалась очень прогрессивной и цивилизованной страной.

Сегодня все большие обороты – и на постсоветском пространстве, и во многих арабских странах, и в США – набирает и "ультраправая" ксенофобия. Неприятие ко всему "чужому". В том числе к "чужим" культурам.
Эта ксенофобия знакома мне по российским и украинским учебным программам, по федеральным СМИ, по выкрикам фанатиков на ЛГБТ-акциях и просто... Просто потому, что иногда я встречала этих ксенофобов на улице.
На мои слова о том, что я частично еврейка, незнакомые люди на улице говорили мне, что я "принадлежу к народу-паразиту".
Они делали выводы обо мне, исключительно основываясь на моем происхождении, и выводы были явно не в мою пользу, потому что для них я не человек.

Для них я многократно не человек – небинарная персона, которую привлекают женщины, аутистка с ментальными заболеваниями, американская еврейка...
Что может быть хуже для подобных людей, которые хотят всех запихнуть в рамки нормальности?

И в этой "нормальности" и заключается главная проблема. В том, что люди не позволяют другим жить и мыслить как они хотят, развивать свои культуры в своих странах, если речь идет о международной политике, или уважать культуры меньшинств в своей стране, если речь идет о внутренней. В повседневной жизни люди не хотят принимать то, что их соседи и знакомые могут от них отличаться – у них может быть другая сексуальная ориентация, другой гендер, другая национальность, другие политические взгляды, они могут быть инвалидами, они могут быть психически больными... И во всем этом нет ничего опасного, если ваши соседи не пытаются навязать вам свою позицию и заставить вас жить, как они.

Я хотела бы напомнить вам, что именно неприятие меньшинств, непринятие тех, кто не является "нормальным" и нарушение базовых гражданских прав людей сделало нацистскую Германию настолько ужасной.

И что поэтому важно уважать гражданские права даже тех, кто на вас не похож, поэтому важно относиться как к людям даже к тем людям, которых вы не понимаете. Потому что если сегодня дискриминируют их – завтра могут начать дискриминировать вас.

В следующий раз, когда вы услышите о пытках геев, об издевательствах над пациентами ПНИ, о запрете любых религиозных групп, когда услышите теории заговора о евреях на федеральных каналах, вспомните это:

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня»

Мартин Нимёллер, немецкий пастор.

Итак, пожалуйста, не дайте повториться тому, что унесло жизни 6 000 000 евреев, 1 500 000 цыган и множества гомосексуалов, трансгендеров и инвалидов.

Никогда больше!

пятница, 25 января 2019 г.

Потеря детства и права молодежи

Девочки гладят кота


Некоторые люди боятся, что если дать детям гражданские права, это превратит их в маленьких взрослых и лишит их [счастливого] детства. Но на самом деле все с точностью до наоборот. Свобода поможет детям вернуть детство. Детей сейчас настолько подавляют и «программируют», что их действительно лишают детства. Стремление к «хорошему обучению», ограничение передвижения и свободы детей приводят к тому, что современные дети лишены детства, полного новизны, удовольствия и открытий.

Ричард Фарсон «По праву рождения» (1974)

Лидия X.Z. Браун: "О научном стиле в активизме"

Источник

Научный стиль и использование академических терминов могут быть сложными для многих маргинализованных людей.

Научный стиль и акадмические термины могут подходить многим другим маргинализированным людям, служить их освобождению и принятию себя.

Эти два факта вполне совместимы.

Академический язык в активистских и правозащитных пространствах является проблематичным только когда он считается единственно правильным или самым лучшим способом общения, или когда для того, чтобы учиться, участвовать в мероприятиях или что-то делать, человек обязан его понимать.

Если другие маргинализированные люди используют академический язык потому что считают его наиболее прекрасным и выразительным, наиболее способствующим увеличению своих прав и возможностей или наиболее понятным, позвольте этим людям говорить так, как им удобно.

Если маргинализированные люди используют академический язык для того, чтобы показать что они лучше других, для того чтобы исключить других маргинализированных людей из своих пространств или скрыть причинённый им вред, критикуйте их, сделайте им замечание - но помните, что проблема не в академическом языке, а в том, как его используют.

Обычный  простонародной язык тоже может быть использован для плохих вещей, точно так же как он может быть использован для освобождения и увеличения прав и возможностей.

______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

четверг, 24 января 2019 г.

Газлайтинг подростков

Источник: Подслушано: эйджизм

В шестнадцать я читала, как люди пишут в интернете, что все подростки считают себя особенными и непонятыми, но это просто возрастная особенность. И иногда я думала, что так и есть. Что, конечно, у меня есть некоторые проблемы, но их серьезность преувеличена и моя ситуация типична для юной девушки.

Прошло больше десяти лет. И теперь я вижу, что у меня действительно были необычные, не совпадающие с мнением большинства, тщательно продуманные взгляды на многие вопросы.
Что я нуждалась в помощи, поскольку у меня была повышенная тревожность, депрессия и суицидальные мысли.
Что я нуждалась в помощи из-за серьёзного психологического насилия в семье.
Что у меня на тот момент ни разу в жизни не было подруги/друга и мне просто не с кем было разговаривать - потому что да, те, с кем я все же изредка разговаривала, не смогли бы ничего понять.
Что я аутична (что, по вине родителей, я услышала от врача только после 20) и, разумеется, нуждалась в общении с себе подобными.

среда, 23 января 2019 г.

Источник: Подслушано: эйджизм
Триггеры: примеры дискриминационных высказываний. 
.
.
.
В детстве меня раздражал сексизм. Лет так с трёх. Слова такого я не знала, но явление раздражало, с каждым годом все больше и больше, лет до 12. Затем - все меньше и меньше. Теперь - да, вижу сексизм, но не задевает.
В детстве меня раздражал расизм и я готова была по десять раз подряд спрашивать у родственников, зачем они говорят слово «хач». Потом привыкла. Проблема - она все равно проблема, но эмоций не вызывает.
В детстве меня раздражал эйблизм, и как-то раз, кажется, лет в 12, я оказалась единственным человеком, который вышел спасти ребёнка с интеллектуальной инвалидностью от хулиганов лет 16, засунувших его велосипед в мусорное ведро. Как же это было неприятно! Но люди ко всему привыкают. Теперь эйблизм редко вызывает у меня сильные эмоции.

Но есть один вид дискриминации, хуже которого нет ничего. К которому я не смогла привыкнуть, хотя на меня лично он уже не влияет, если только меня не принимают по ошибке за подростка.
Это эйджизм.

У детей нет прав!

"У детей в этой стране нет никаких прав. НИКАКИХ. Максимум, на что они могут рассчитывать, если дела в их семье идут очень плохо - это на вмешательство социального работника, который отправит их в приемную семью, но у них снова не будет возможности выбирать, куда именно их отправят. Иногда после этого положение ребёнка становится лучше, но эту «возможность» нельзя назвать полноценным правом. У детей нет права принимать какие-либо решения, касающиеся их жизни, или даже говорить об этом, если их родители и учителя не проявляют достаточно «любезности», чтобы им это позволить. Это мерзко - только представьте, что вам сейчас приходится спрашивать о «разрешении» на такие базовые вещи как возможность поесть или помыться. При этом право разрешать подразумевает право запрещать. Просто представьте себе, ЧТО это значит, и нормально ли считается обращаться со взрослыми подобным образом. Кто-то должен вступиться за детей!"

-elfstaranymore
Источник.

воскресенье, 20 января 2019 г.

Извиняйтесь перед детьми

46453235_2225010074493044_1736041084011675648_n.jpgЕсли вы вышли из себя, извинитесь перед своим ребенком. Он_а не понимает, почему вы так себя ведете, и заслуживает объяснения и извинений. Вне зависимости от того, насколько он_а маленьк_ая. В любом случае, ребенок - тоже человек. Если вы будете с н_ей нормально общаться, то и е_й однажды станет проще вам довериться.

____
Источник.

Айман Экфорд: "Как не надо критиковать парадигму нейроразнообразия"

К сожалению, очень часто парадигму нейроразнообразия критикуют люди, которые понятия не имеют, что это такое. 
Точно так же, как сексисты часто пишут: "феминистки хотят править мужиками", а гомофобы: "геи хотят пропагандировать свои извращения", противники нейроразнообразия пишут: "активисты за нейроразнообразие считают аутизм особым даром" или «активисты за нейроразнообразие считают, что аутистов не надо лечить, если у них есть психические проблемы». 
И, к сожалению, недавно именно такую заметку опубликовала одна из активисток движения "Психоактивно" Саша Старость, и для примера того, КАК НЕ НАДО критиковать парадигму нейроразнообразия, я хочу разобрать эту заметку от начала до конца.


***
1) "Меня постоянно спрашивают, почему я, являясь одной из создательниц первой самоадвокатской организации в России, критикую нейроразнообразие". 
В первом предложении – уже фактологическая ошибка. "Психоактивно" не является ПЕРВОЙ самоадвокатской организацией в России.
"Аутичная Инициатива За Гражданские права" появилась раньше, чем движение "Психоактивно", а еще раньше появилось движение ЛГБТ-людей с инвалидностью "Queer-Peace".
Но и до этого были довольно масштабные проекты – например, проект "Синдром Аспергера" со своим сайтом, группой поддержки и форумом. И, вероятно, в различных городах России существовало множество мелких, но менее известных инициатив.


2) "В последнее время в моих личных сообщениях также часто всплывают вопросы относительно моей пропсихиатрической/антипсихиатрической позиции (и, автоматически, позиции нашей организации).
Поскольку, по всей вероятности, назрело, мое столкновение с этой статьей кажется судьбоносным.
Итак, я критикую не идею нейроразнообразия вообще, а её нелепое ответвление". 
Неудивительно, что авторка не критикует ИДЕЮ НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЯ. Потому что если бы она критиковала НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЕ, это означало бы, что она считает, что мозг всех людей УСТРОЕН ОДИНАКОВО. Нейрологическое разнообразие – или нейроразнообразие – это биологический факт, и отрицать его могут только те, кто совершенно не знаком с психологией и с биологией.
Вот ПАРАДИГМУ НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЯ и ДВИЖЕНИЕ ЗА НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЕ критиковать, конечно, можно.
Но постойте... Авторка критикует "нелепое ответвление нейроразнообразия", и я понятия не имею, ЧТО она хочет сказать. Потому что это все равно что критиковать "нелепое ответвление идеи различий формы человеческих носов".
Дальше – интереснее.

3) "Итак, я критикую не идею нейроразнообразия вообще, а её нелепое ответвление, в котором самодиагностики, люди с синдромом Аспергера или "высокофункциональные" аутичные люди присваивают себе абсолютное право на интерпретацию чужого опыта жизни с определенным состоянием. Между прочим, иногда это делают и невербальные аутичные люди, которые имеют возможность писать большие тексты и достаточно адаптированы к среде, чтобы становиться публичными фигурами."
Авторка, насколько я знаю, сама аутичной не является. Тогда какое есть право у нее, у АЛЛИСТА, выражаясь её же языком, «присваивать» себе право говорить за нас, за аутичных людей? Если же она аутистка, то это надо было указать в тексте.
А теперь давайте посмотрим на то, кто, по мнению автора, не имеет права говорить от имени аутистов.
Начнем с "самодиагностированных аутичных людей". Знает ли она, насколько сложно получить верный официальный аутичный диагноз в России и в большинстве других постсоветских стран? Особенно взрослым аутистам, и особенно тем, у кого аутизм проявляется как у большинства аутичных женщин? И сколько стоит официальная диагностика – особенно для жителей маленьких городков, которым ради нее придется, вероятно, несколько недель жить в Москве или в другом крупном городе?

суббота, 19 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Еврейская внешность прекрасна"


                                           (Надпись: "Вы прекрасны" на английском)

Дорогие еврейские персоны. Помните, что ваша внешность прекрасна.

1) Она прекрасна, если вы похожи на "типичных евреев".
И в мире есть множество людей, которые считают ее прекрасной. В том числе и я.
То, что многие люди считают ее отталкивающей, связано исключительно с антисемитской культурой, и вы не обязаны принимать ее на себя, не обязаны следовать стандартам тех, кто вас ненавидит. Вы можете просто быть собой. Постараться принять себя. Обратиться за помощью к понимающим людям, к друзьям или к психотерапевту.

2) Она прекрасна, если вы не похожи на типичных евреев.
И от этого вы не становитесь менее настоящими "евреями". Мы жили в разных странах мира, на разных континентах, и среди нас есть как чернокожие выходцы из Африки, так и голубоглазые блондины. Это - естественный результат более двух тысяч лет рассеяния. И это делает евреев уникальным, необычным народом, и делает вас его частью не меньше, чем типичная еврейская внешность.
Я знаю, это нелегко принять. Я и сама еврейка с нетипично еврейской внешностью, и каждый раз когда меня, американскую еврейку, просят возвращаться к "славянским корням", мне хочется врезать этому человеку. Но мне просто важно осознать, что проблема не во мне, а в людях, которые лезут не в свое дело. И в культуре, в которой считается, что все евреи должны выглядеть так, как выглядит "статистическое большинство" евреев.
Хоть на то, чтобы осознать это, нужно время.

3) Если же вам при рождении приписывалась другая национальность, но у вас есть еврейская идентичность, но нет еврейской внешности.... что же. Я уже говорила, что евреи могут выглядеть по-разному. И еврейская культура - одна из немногих, которая признает что культура и национальность человека может не совпадать с приписываемой при рождении. У евреев появилось это понимание задолго до возникновения современных цивилизаций, еще в Библейские времена. Вы ведь знаете, что такое гиюр? И, наверное, знаете, что он появился тогда, когда в сознании человечества еще не было делений между национальной и религиозной идентичностью.
Так что ваша нетипичная еврейская внешность - как внешность гера или человека, который не верит в Бога, но относит себя к еврейской культуре - может стать символом этого понимания. Символом того, что нашу культуру определяют не гены, что не все усваивают культуру типичным образом, что есть люди, чья культура не совпадает с приписываемой в детстве или что у нас есть право выбора религии. И это прекрасно.


4) Если же вас считают евреем при рождении, но вы не считаете себя евреем, думаю, этот "еврейский" пост не про вас. Если из-за типичной еврейской внешности вас ошибочно принимают за еврея, я вам искренне сочувствую, но очень надеюсь, что пункты 2 и 3 (о людях, чья внешность не совпадает с "типичной" внешностью представителя их культуры) могут быть в чем-то полезен и вам.

Но в любом случае помните, что ваше тело не обязано соответствовать каким-то идеалам красоты.
И что вы не обязаны быть красивыми. Этот пост написан в поддержку тех, кому нужна помощь в принятии своего тела и чье непринятие своего тела связано со стереотипами о еврействе и с антисемитской культурой, но если вам просто не нравится ваша внешность, то... то вам тоже есть место в "бодипозитиве". Потому что "бодипозитив" - это не о том, что мы все красивы, а о том, что у людей есть право на счастье, на принятие, на уважение и на полноценную жизнь вне зависимости от того, как выглядит их тело.


пятница, 18 января 2019 г.

Два примера деятельности женщин и подростков в науке

Источник

1) Клара Лазен: 10-летняя девочка, которая неожиданно открыла новый вид молекул.
Подробнее: https://womantory.livejournal.com/314726.html

2) Аза Абдель Хамид: 16-летняя девушка, которая поняла, как использовать пластиковые отходы для того, чтобы ежегодно создавать биотопливо стоимостью 78 миллионов долларов.

49406962_325462241403668_7502378452369014784_n

(На картинке - изображение героинь)

Айман Экфорд: "Евреи, откажитесь от "политики респектабельности!"

Значок со звездой Давида и надписью: "горжусь, что еврей"


- Не выделяться.

Именно это говорили мне родители. Как аутистке. Как небинарному человеку. И как еврейке.
- Не говорить о своей идентичности, чтобы тебя принимали, - именно это послание получали сотни, тысячи евреев в Советском Союзе, Европе, США, да и вообще во всем мире, где есть евреи.

Многие семьи выбрали путь мимикрии, который никогда не мог привести ни к чему хорошему - ни когда речь заходит об инвалидности, ни когда речь заходит о расе, гендере, сексуальной ориентации, религии, национальности...

Но да, сейчас я хочу поговорить о национальности.
Я хочу поговорить о еврействе, потому что так много моих еврейских знакомых в постсоветских странах пытаются скрывать и подавлять свою еврейскую идентичность, стараются не высовываться, быть прежде всего русскими или украинцами, и не потому, что чувствуют свою принадлежность к этим нациям, а потому что... боятся.

Боятся, что их не примут.

Но вся штука в том, что ВАС НИКОГДА не примут, если вы будете притворяться.
Принятие, основанное на притворстве, ложно.

И причина, по которой многие "либеральные" и "прогрессивные" американские активисты, поднимающие вопросы прав чернокожих, мусульман и мигрантов, до сих пор остаются антисемитами, заключается именно в том, что американские евреи до сих пор слишком часто стараются не выделяться, слишком сильно полагаются на политику респектабельности, которая не работает.

Только вредит.

среда, 16 января 2019 г.

Кейтлин Николь О’Нил об Оскаре и эйджизме

Мне было плевать на весь скандал с Кевином Хартом и вручением Оскара, пока я не услышала те мерзкие, авторитарные, сексистские, гетеросексистские, циссексисткие и эйджистские вещи, которые он говорил о своём сыне. Не думаю, что он просто так шутил. Я думаю, что он действительно является одним из тех родителей, которые навязывают своим детям патриархальные гендерные роли, подвергают детей психологическому и даже физическому насилию, считают их своей собственностью, одним из тех родителей, которые не верят, что их дети заслуживают достоинства, прав, свободы и автономии, и которые отвергают своих детей, если те оказываются геями, лесбиянками, бисексуал_ками, трансгендерами или квир-людьми. И дело не в «политической корректности», не в том, что Кевин Харт мог задеть чувства наиболее уязвимых членов общества. Дело в самой личности. Проблема в самом угнетении. Для многих несовершеннолетних, находящихся под опекой родителей, подобные вещи являются вопросом жизни и смерти. Кевин Харт не просто не заслужил, чтобы ему поручили проведение церемонию Оскар, он не заслужил того, чтобы быть родителем!

——
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

Источник: Youth Rights Blog Facebook




                                                  (Изображение статуэтки Оскар)

Айман Экфорд: "Исследования о подростковой несостоятельности, и стереотипы ученых"


viewImage
"Разноцветный" мозг

 

Многие мои оппоненты в разговорах о правах молодежи любят ссылаться к аргументам в стиле:

«Ученые говорят, что мозг подростков недостаточно развит для того, чтобы дать им права и независимость».
Конечно, - потому что эти ученые прилетели не из будущего. Они воспитывались в нашей эйджистской культуре, в которой бесправие детей считается нормой.
Как и большинство людей, они усвоили доминирующую культуру через социализацию. И проводя свои исследования, они смотрят на их результаты сквозь призму этой социализации.
Точнее, сквозь призму стереотипов, существующих в культуре.
Проводя исследования о мозге детей и подростков... ученые на самом деле не доказали ничего, что указывало бы, какое у людей до 18 лет должно быть социальное положение. Точнее, ученые доказали, что мозг у молодых людей быстрее развивается. Что подростки более склонны обдумывать свои действия. И что мозг человека в течение жизни работает по-разному (но точно так же, как есть различия между мозгом 15-летнего и 25-летнего, есть различия между мозгом 25-летнего и 40-летнего).

воскресенье, 13 января 2019 г.

Рути Реган: "Одна из причин, по которой детям надо рассказать об их инвалидности"


(На изображении: Черные фигурки взрослого и ребенка на фиолетовом фоне. Надпись: "расскажите своему ребенку о его инвалидности")



По материалу: REAL SOCIAL SKILLS

Дети могут подслушивать. Независимо от того, как тщательно вы пытаетесь скрыть от них вещи, касающиеся их инвалидности, вероятнее всего они все же подслушают один из ваших разговоров.

И особенно велика вероятность, что они вас подслушивают в то время, когда вы больше всего расстроены новостью об инвалидности, потому что вы слишком вымотаны, и попытки справиться с этой новостью забирают слишком много энергии, настолько много, что вам сложно одновременно следить и за тем, чтобы дети вас не подслушивали.

Более того – современные дети имеют доступ к поисковым системам в интернете. Когда дети слышат, что взрослые что-то говорят об их инвалидности, но им ничего не рассказывают, они вероятнее всего найдут способ провести собственное интернет-исследование. И те первые строчки, которые они увидят в поисковике, вероятнее всего ТОЧНО не помогут им создать те представления о себе и о своем будущем, которые вы хотели бы создать для них.

Расскажите своим детям об их инвалидности - это гораздо лучше, чем если они узнают о ней из сомнительных интернет-источников после случайно услышанных фраз.

______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.







суббота, 12 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Была ли в Третьем Рейхе культура самопожертвования?"

(На фото - девушка в окружении листвы. Иллюстраторка: Monica Rohan)



Как же меня достали утверждения в стиле: «в Третьем Рейхе и в СССР сталинского периода все думали только о выгоде, и все преступления были совершены из-за высокой доли индивидуализма и недостатка альтруизма. Поэтому-то мы и должны учить детей жертвовать своими интересами».
В Третьем Рейхе и в сталинском СССР думали о выгоде  тех, кто находится у власти - то есть, грубо говоря, всех заставляли жертвовать собой ради [идей] Гитлера или Сталина.
Это была система жертвенности в чистом виде - потому что жертва - это когда вы отдаёте то, что вам важнее и дороже - ради того, что вам менее важно. Иначе это уже не «жертва», а личная выгода.
Так вот, в Третьем Рейхе и в СССР отрицали важность личной выгоды и пропагандировали альтруизм.
Альтруизм ради доминирующей идеологии, которую оправдывали «общественным благом».
Но общество - это абстракция. Оно состоит из отдельных людей, из отдельных индивидуумов. И все они в чем-то «неправильные». Кто-то «не такой» национальности, кто-то любит человека «не того» пола, кто-то слишком высокий, кто-то слишком низкий, кто-то не может ходить, кто-то верит в Бога не так, как положено и т.п.

пятница, 11 января 2019 г.

Элейна Лири: "Я аутичный человек, и вот 5 советов о том, как вы можете поддержать меня на работе"

 Переводчик: Валерий
Источник: Everyday Feminism
GettyImages-649988788-1024x683.jpg 
На фото - персона работает из дома на компьютере
Я никогда не забуду, что я чувствовала, когда моя начальница рассказывала об одной аутичной исполнительнице. Она рассказывала о том, какая она одаренная певица, хоть и социально неловкая, а потом заметила что-то вроде "Но она же аутистка, верно?".

Я помню, что подумала после этого: "Она и меня считает такой же? Есть ли мне вообще место на этой работе?" В отличие от многих аутичных людей, у меня обычно не возникает проблем со зрительным контактом. Но до конца этой встречи я сидела, уткнувшись в свои записи, боясь взглядов людей, и выбежала из комнаты как только она закончилась.

Никто из моего окружения не знает, что я аутичная, если только кто-нибудь не удосужился раскопать мои статьи на эту тему. И чувствую, что лучше оставить всё так, как есть.

Из-за эйблистских микроагрессий, неинклюзивности, и вредных стереотипов об аутичных людях только у 14% аутичных взрослых есть оплачиваемая работа внутри их социальной среды (согласно исследованию Drexel University от 2017 года). Что неудивительно.

Около 85% аутичных выпускников вузов являются безработными, по сравнению с общим уровнем безработицы у выпускников вузов в 2.5 процента.

Хотя тогда мне было сложно об этом вспоминать, но я уже знала, что проблема не во мне. К счастью, это не была моя первая работа. У меня уже были поддерживающие руководители и инклюзивные рабочие места. И я знаю, что мне нужна среда, в которой мне бы позволяли достигнуть успеха, будучи собой.

Работодателям выгодно, чтобы их рабочие места были инклюзивными и адаптивными. Исследования показывают, что аутичные работники являются ценным ресурсом. Помимо этого, мы ведь тоже люди, и заслуживаем уважения и эмпатии.

среда, 9 января 2019 г.

Джесси Кхан: "7 видов микроагрессии, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в вопросах, связанных с психиатрией, психотерапией и общей системой здравоохранения"


По материалу: TBINA

(Текст переведен с разрешения проекта The body is not an apology; больше интересных статей на эту и другие подобные темы вы можете найти на их сайте)
Этот текст был впервые опубликован на вебсайте Lighthouse, и переопубликован в TBINAA с разрешения администрации сайта-источника. Lighthouse - это быстро развивающийся новый старт-ап, который призван помочь ЛГБТК-людям найти аффирмативных психотерапевтов и врачей в своей округе.



(Описание изображения: Цветн_ая персона, стоящ_ая на платформе метро. На заднем фоне виден поезд. У персоны с одной стороны головы - черные, длинные волосы, а с другой - выбритый короткий "ежик"; в е_е ухе - серебряная серьга.  На персоне - серо-красная куртка. Источник: pexels.com)
____
Мы спросили у гендерно-неконформных психотерапевт_ок, что должны сделать поставщики услуг в области здравоохранения для того, чтобы стать более компетентными в вопросах трансгендерности и как они должны себя вести, чтобы ненамеренно не причинить вред своим пациент_кам.

Дело в том, что трансгендерные люди сталкиваются с вопиющей трансфобией со стороны системы физического и ментального здравоохранения вне зависимости от того, находятся ли они в отделении неотложной помощи, проходят сеанс психотерапии или проходят обычный регулярный осмотр. И наиболее проблемными зачастую являются многочисленные способы неявной трансфобии - микроагрессии. Хотя микроагрессия - определяемая как косвенные, неявные или непреднамеренные случаи дискриминации по отношению к члену маргинализированной группы - редко бывает вызвана настоящей ненавистью, она способна оказывать значительное негативное влияние на опыт пациент_ки, способствовать снижению стандартов оказываемой помощи, и может служить сдерживающим фактором, из-за которого трансгендерный человек может не обратиться к врачу в следующий раз, когда е_й снова понадобиться помощь.

Согласно американской статистике как минимум одна треть трансгендерных людей в прошедшем году пережила негативный опыт при взаимодействии с системой здравоохранения, который был так или иначе вызван трансфобией. И, что еще более пугающе, около 23% трансгендерных пациентов ответили, что они настолько опасаются некорректного отношения к себе со стороны медперсонала, что стараются как можно реже обращаться к врачам. (В России и других странах бывшего СССР таких случаев должно быть намного больше - примечание переводчика).

Чтобы способствовать решению этой проблемы, мы попросили Джесси Кхан - гендерно-неконформн_ую клиническ_ую социальн_ую работни_цу, психотерапевт_ку и консультант_ку, специализирующ_уюся на работе с трансгендерными и гендерно-неконформными людьми - рассказать нам о самых распространенных видах микроагрессии, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в области физического и психического здравоохранения.


1. ПРОСЬБА НАЗЫВАТЬ "НАСТОЯЩЕЕ" ИМЯ И "ПРЕДПОЧИТАЕМОЕ/ВЫБРАННОЕ" МЕСТОИМЕНИЕ.
Имя, которое называет трансгендерный человек, и есть его "настоящее" имя. Если специалистам надо узнать паспортное имя пациента, они должны спросить, записано ли в документах у человека другое имя, или, если это необходимо, были ли у человека в документах когда-либо записаны другие имена. Такие простые вещи, как выбор слов, в корне меняют то, какое отношение к идентичности пациент_ки демонстрирует специалист_ка, поэтому в этих вопросах крайне важно быть внимательнее. Точно так же, специалисты не должны спрашивать о "выбранном" или "предпочитаемом" местоимении - просто спросите у человека, какое местоимение следует использовать по отношению к не_й. Вот и все. Добавляя слова вроде "предпочитаемое" вы тем самым уменьшаете значение выбранного местоимения, выставляете его чем-то вроде спонтанной причуды. Кроме того, англоязычным специалистам и тем, кто практикует в англоязычных странах, важно знать, когда и как использовать гендерно-нейтральные местоимения вроде “they/them/their.”

понедельник, 7 января 2019 г.

Элис Вонг: ««В поисках Дори», культура инвалидности и сотрудничество»

Источник: Disability Visibility Projec

25 июня я посмотрела «В поисках Дори». До этого я прочла много положительных отзывов и рекомендаций от моих друзей-инвалидов. То, что я увидела, меня не разочаровало. Когда я шла домой, я думала о разных вещах из этого мультика, так что дома я решила написать этот обзор/эссе.

«В поисках Дори» - это не просто мультфильм, в котором затрагивается тема инвалидности. Это мультфильм о культуре инвалидности*.

Как инвалид, я снимаю шляпу перед художниками, сценаристами и режиссерами, которые работали над этим новым шедевром от Pixar.
An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Dory, the central character who is a blue tang, in an underwater coral reef.
Предупреждение: Спойлеры о мультфильмах «В поисках Дори», «В поисках Немо» и «История игрушек 3».

Люди с инвалидностью редко могут увидеть в популярной культуре достоверное отражение своего опыта. Мало того, что людей с инвалидностью чаще всего играют люди без инвалидности, так еще и сами истории чаще всего написаны людьми без инвалидности, которые пишут их на основании существующих в обществе клише и стереотипов. Персонажи-инвалиды, чаще всего, оказываются неполноценными персонажами, а их истории редко рассказаны с учетом того, что все люди разные, и у всех людей разные потребности.

В мультфильме «В поисках Дори» есть несколько персонажей с различными видами инвалидности. Среди них есть те, кто живет в обществе (в океане), и те, кто находится в закрытых учреждениях (в аквариуме, в карантинной секции океанариума). Эти персонажи являются частью общей экосистемы (например, коралловых рифов), и они взаимодействуют с персонажами не-инвалидами. Более того, главный персонаж мультика, рыбка Дори, озвученная Эллен ДеДженерес, является инвалидом. Вокруг нее и вращается весь сюжет.
И она добивается своего не вопреки, а благодаря своей инвалидности.

воскресенье, 6 января 2019 г.

Рейчел Коэн-Роттенберг: "Все, о чем я не знала тогда: как я училась принимать своего трансгендерного ребенка"

По материалу:  TBINA
(Опубликовано с разрешения администрации сайта-источника. Другую полезную и интересную информацию на эту и другие темы вы можете найти на их сайте)


(Описание изображение: Изображение белой небинарной персоны. Е_й 21 год. Он_а стоит напротив забора. На заднем плане видны деревья и скалы Йосемитского национального парка. На не_й черная шапка, бирюзовый шарф, черная куртка и черные штаны. Из под шапки торчат светлые волосы. Он_а смотрит вдаль, слегка улыбаясь.)

В 2012 году мой ребенок по имени Вест совершил_а передо мною камин-аут. Он_а сообщил_а мне о том, что он_а гендер-квир, идентифицирующий себя как небинарный человек. Несмотря на то, что при рождении е_е гендер считался женским, оказалось, что Вест не вписывается в бинарные гендерные категории и использует по отношению к себе распространенные среди небинарных трансгендерных людей (в англоязычных странах) местоимения they, their, и them (они, их, им). Вест воспринимает гендер как нечто текучее и меняющееся; иногда е_й может быть ближе мужской гендер, иногда - женский, а иногда он_а просто находится за пределами этих категорий гендерной бинарности.

Моя реакция на камин-аут Вест была довольно сложной. Прежде всего, конечно, мне хотелось поддержать своего ребенка. Я ничуточки не сомневалась, что Вест говорит о своих реальных ощущениях и о важном для не_е опыте восприятия гендера. Мне никогда не приходило в голову подвергать этот опыт сомнению. И я хотела, чтобы он_а знал_а, что я е_е полностью поддерживаю, и что я всегда буду любить е_е так_ой, как_ая он_а есть. И это правда.

Но мне потребовалось некоторое время на то, чтобы научиться тем вещам, о которых меня просил_а Вест - например, перестать называть е_е именем, данным е_й при рождении и начать называть е_е Вест, называть Вест "моим ребенком", а не "моей дочерью", использовать по отношению к не_й местоимения множественного числа, не вспоминая при этом уроки грамматики.

Во многом мои трудности с обучением всем этим новым вещам были связаны с тем, что я всегда воспринимала гендер как нечто бинарное. И поэтому для того, чтобы привыкнуть к тому, что мой ребенок оказался небинарным, мне пришлось разбираться с собственным прошлым.

Я вспоминала, что когда я была беременна Вест, мы с е_е отцом очень долго думали над именем. Мне не нравились все те имена, которые нравились ему; и он терпеть не мог все те имена, которые нравились мне. Наконец, мы решили обратиться за помощью к нашему соседу по комнате, который предложил имя Эшлин, которое на гэльском обозначает "мечта". Мы оба были в восторге от этого имени! Я много лет мечтала об этом ребенке, поэтому это имя очень точно отражало мои ощущения. История этого имени стала семейной легендой. И было очень сложно принять, что теперь эта часть нашей семейной истории останется позади.

С Рождеством всех, кто празднует сегодня.

 



Описание фотографий:
1) Серый котёнок на фоне елки.
2) Серый котёнок рядом с подарком.
3) Рыжий котик в смешной шапке.
4) Серый кот в шапке Рождественского эльфа.

(Фото найдены в Гугле)

суббота, 5 января 2019 г.

Горькая пилюля для ЛГБТ-активистов

Горькая пилюля:
Видите ли, пока государство и общество не примет политику радикального освобождения молодежи, возможности защитить наиболее уязвимых ЛГБТКИА-детей и подростков так и не появится, потому что без принятия этой повестки они всегда будут вынуждены подчиняться любым прихотям наиболее фанатичных взрослых противников ЛГБТКИА, от которых они все равно будут зависеть [вне зависимости от политики государства по отношению к взрослым ЛГБТКИА-людям].

По материалу: The Youth Right Blog Facebook
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

Лидия X.Z. Браун: "Вы не обязаны проводить праздники с родственниками"

Предупреждение: Упоминание абьюза.
Источник: Autistic Hoya Facebook

Простое напоминание:
Если у вас токсичная родня, склонная к насилию, манипуляциям и абьюзу, если они не раскаялись за весь тот вред, что вам причинили, вы уж точно не обязаны проводить с ними праздники!

Да, это так, и даже если они пытаются вдолбить вам ощущение, что вы должны быть им благодарны, или что вы им ещё что-то должны, или если они пытаются внушить вам, что вы плох_ая.

Даже если они вас когда-то поддерживали, вы все равно не обязаны проводить с ними праздники.

О Нетурей Карта и антисионизме

(На фото - активисты ультра-ортодоксального движения Нетурей Карта с плакатом «Иудаизм против сионизма и государства «Израиль»)

Источник: tumblr
Слушайте все, кто постит эту фотку для того, чтобы доказать нелегитимность существования сионизма и государства Израиль.
Я не буду писать о том, что эти активисты не могут говорить от имени всех религиозных евреев.
Не сегодня. Сейчас я сосредоточусь на кое-чем другом.

Эти люди, до нелепого упёртые фундаменталисты, принадлежат к Нетурей Карта, маленькой секте внутри иудаизма, которая возникла в 1938 году. Эти люди, которые ехали на встречу с иранским президентом Мухаммедом Ахмадинеджадом. Они выходят на улицу с плакатами против сионизма, которые так любят фотографировать и постить блогеры- не-евреи, тоже ненавидящие сионизм. Эти люди с пейсами и бородами, в чёрных пальто и шляпах... вы хоть понимаете насколько неуважительно вы к ним относитесь?
Вы ничего не знаете об их верованиях, об их истории, об их образе жизни, да и, честно говоря, вас это и не волнует.

пятница, 4 января 2019 г.

История Кой Матис



Фото юной Кой Матис


Оказывается, на русский язык книга "Сказки На Ночь Для Юных Бунтарок" была переведена в сокращенном варианте!

О книге.
Я открыла для себя “Сказки на ночь для юных бунтарок” благодаря моей жене, которая купила эту книжку своей маленькой племяннице. Эти “сказки» - прекрасная детская феминистская книжка, где очень простым и понятным языком написаны коротенькие истории про выдающихся женщин, изменивших мир - про ученых, активисток, писательниц, правительниц, спортсменок и просто про тех женщин, которые были не такие как большинство, и поэтому смогли изменить взгляды окружающих. И героиня этой истории, Кой Матис - одна из таких женщин. Точнее, девочек. Эта трансгендерная девочка благодаря своему упорству, смогла создать прецедент и изменить представление миллионов американцев о правах трансгендерных школьников, когда ей было всего шесть лет! Я считаю эту историю важной и как ЛГБТ-активистка, и как активистка за права молодежи. Но эту историю сочли недостаточно “политкорректной” для Российских “духовных скреп”, и вырезали из книги в лучших традициях советской пропаганды. Поэтому, покупая “Сказки” об отважных и умных женщинах для своего младшего братика - которому тоже полезно знать, что у выдающихся людей может быть любой гендер - я даже не подозревала, что покупаю неполный вариант книги. К сожалению, у меня нет права опубликовать здесь полноценный перевод вырезанной главы, но я могу изложить его содержание.


История об американской девочке Кой Матис.

четверг, 3 января 2019 г.

Патерналистское отношение


Угнетение молодежи лежит в основе  многих других видов угнетения, основанных на патерналистском отношении. Дело в том, что патернализм полностью оправдывается обществом, когда речь заходит о том, как в семьях должны относиться к детям, и поэтому подобные оправдания патернализма могут распространяться и на другие области. Движение за освобождение молодежи фундаментальным образом бросает вызов семейному патернализму по отношению к детям, которое большинство людей воспринимает как уместное и даже как нечто само собой разумеющиеся. Тем самым Движение за права молодежи ставит под сомнение все другие формы патерналистского угнетения. 
✊🏻👶🏽👧🏼🧒🏿👦🏻👩🏻‍👱🏼‍♂️👩🏾‍👳🏼‍♀️👨🏿


——
По материалу: The Youth Right Blog Facebook

На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

Фетфобия


ТВ: фэтфобия, много брани.


(На первом скриншоте вкладки вк показан комментарий "Вы что совсем нахуй ебанутые? Толстота это не хорошо, это не просто блядские небритые подмышки, это дефект, который не позволяет телу нормально работать и сокращает жизнь, это нихуя не красиво. Можно понять тех, у кого толстота из-за болезни, но те, кто намеренно разжираются до состояния свиньи- тупые вагины без силы воли." 
На следующем изображениии тоже скриншот, но уже с ответом от автора данного поста: "утю, господи, а травля людей из-за их телосложения, способная привести к комплексам, зажатости и, мб, самоубийству - это хорошо и очень полезно? 
Слушай, я верю, что ты, мб, хочешь помогать людям в таких вещах, но выплескивание оскорблений и своей ненависти - не лучший способ. 
Хочешь следить за чужим здоровьем? Иди учиться на врача, поддерживай псих.здоровье тех, кто тебя окружает, помогай людям, а не сыпь дерьмом, как черт знает кто. От добра и позитива больше пользы, чем от того, что ты из себя выдавливаешь. Да и плюс, не все имеют достаточно средств (как и эмоциональных, как и финансовых) для того, чтобы быть достаточно здоровым по твоим меркам. Похудеть это не "ПРосто есть меньше", похудеть - это следить, за тем, что ты ешь и при этом не заниматься голодовкой. А для слежки за своим рационом, я тебя удивлю, нужны некоторые такие средства, которые, вау! есть не у всех. 
Кто-то заедает проблемы и тебе не нравится, что происходит с человеком из-за этого? Для начала разберись - тебе беспокоит тот факт, что еда - единственное счастье в чужой жизни или тебя беспокоят твои эстет.вкусы? Если второе, то у меня просьба - не вмешивайся, ты бесполезен в поддержке людей. Если первое - отлично! Я уважаю это беспокойство и полностью его поддерживаю. Но в таком случае тебе нужно будет сделать нечто большее, чем оставить озлобленный на чужое тело комментарий.")

среда, 2 января 2019 г.

Новогодняя резолюция

Хорошая новогодняя резолюция!
Источник: https://buff.ly/2RURzWs)



[Изображение: В твите от @Imani_Barbarin говорится : "В 2019 году мы не будем терпеть призывов к принятию разнообразия, в которых «удобно» забывают о существовании инвалидов.
Мы об этом написали, и мы будем этому следовать»


На изображении - человек на инвалидной коляске]

О продуктивности



Иногда я ругаю себя за непродуктивность, но после этого вспоминаю, что я всего-лишь человек и иногда мне нужен отдых. Не чувствуйте себя виноват_ой, если вам надо взять паузу и сделать перерыв, если у вас какой-то внутренний разлад и вам надо прийти в себя. Помните, ваше психическое здоровье должно быть превыше всего.

вторник, 1 января 2019 г.

Мотивация на Новый год



Мотивирующая картинка на сегодня: Даже если прошедшие годы были чахлыми, впереди будущее, способное расцвести. Вы не потратили напрасно прошедший год, не растратили свой потенциал,  и совершенно нормально, если вы продвигались вперёд медленнее обычного. У вас впереди полно времени для достижения ваших целей, и для того, чтобы излечиться от проблем, которые были причинены вам пережитой травмой. Всегда есть вероятность того, что будущее будет более многообещающим. 💛



(Чёрный фон с желтыми розами посредине. Вверху белыми буквами написано - даже если прошедшие годы были чахлыми, будущий может принести процветание)

Источник: 

Frizz Kid Facebook

Поздравление от нашего котика!


Описание фотографий внизу поста....
А еще внизу вас ждет больше фотографий!