Страницы

четверг, 12 октября 2017 г.

Лина Экфорд: «О моде приписывать себе психиатрические диагнозы»

И в интернете, и в реальной жизни часто встречаются люди с проблемами психологического характера, предпринимающие попытки разобраться в себе.

У многих из них проблемы с общением, зачастую — проблемы довольно серьёзные. Люди пытаются понять, что же с ними «не так», и иногда, натыкаясь на описание синдрома Аспергера, понимают: «Вот оно! Теперь я лучше понимаю, в чём мои проблемы, и буду лучше с ними справляться». Иногда такой самодиагноз бывает верен, иногда — нет. Иногда самодиагностированные идут к врачу за диагнозом, иногда — за помощью, иногда решают, что врач не поможет (что, учитывая некомпетентность большинства российских психиатров, неудивительно), и вовсе не идут.

Многие из самодиагностированных ищут себе подобных. Пишут на форумах по соответствующей тематике, посещают группы поддержки, общаются с официально диагностированными. В итоге люди, совершившие ошибку при самодиагностике, осознают это. Проблемы, конечно, остаются, и человек, как и раньше, ищет их причину.

Людей, ищущих себе диагноз «для оправдания», не встречала ни я, ни мои знакомые ни в реальной жизни, ни в интернете. Просто потому что человеку, не имеющему проблем, обычно нечего «оправдывать».

Но группа людей, отличная от описанных выше, существует: люди, у которых проблемы если и есть, то клинической значимости не имеют. Что-то вроде: "Я в детстве расставлял игрушки рядами, а в школе у меня было только трое друзей — я аутист?"

В таких случаях человек либо быстро забывает о такой мысли, либо собирает чуть больше информации и понимает: нет, ошибся, всё в порядке. Иногда бывает, что человек не может разобраться сам, но некоторое время повторяет ошибочный самодиагноз - пока не наткнется на человека, который перечислит причины, почему аутизмом это быть не может.

Третья категория людей — преувеличивающие. «У меня сегодня такая депрессия!» в значении «У меня плохое настроение». Или говорящие о лёгкой неприязни к замкнутому пространству: «У меня клаустрофобия!». Такой человек и про аутизм может сказать "я сам немного аутист, люблю сидеть один, заниматься своими делами".
Неточно. Преувеличено. И… вполне объяснимо. Это разговорные выражения. Ни один из этих людей не считает себя нейроотличным. Такого человека можно поправить, сказав, что использование диагнозов в подобных ситуациях неуместно, но следует помнить, что это - не следование "моде", не "оправдания" не вранье и не "выпендреж", а просто повторение услышанного где-то неверно употребленного слова.

Кроме этих трех категорий заблуждающихся людей, есть люди, чье поведение по-настоящему неприемлемо и вредоносно. Я имею в виду тех, кто постоянно орёт о существовании некоей мифической «моды приписывать себе аутизм». Но пока что я вижу только одну моду: моду выдумывать и обсуждать не существующих в реальности людей, без повода объявляющих себя аутистами. Следуя этой моде, люди критикуют, обвиняют, травят как диагностированных специалистами, так и самодиагностированных, и относящихся к вышеперечисленным трем категориям. А такое поведение - это, как минимум, клевета. И ни травля, ни клевета, никому пользы не приносят, только вредят.

Однажды зашла на форум, не имеющий определенной тематики - люди обсуждали все подряд. Шло активное обсуждение темы, открытой девушкой, недавно зарегистрировавшейся на форуме. Эта девушка сообщила, что у нее ДЦП и аутизм. Через несколько сообщений выяснилось, что она инвалид и ДЦП - ее официальный диагноз, а аутизм она сама у себя подозревает с недавнего времени. Были перечислены причины самодиагноза. Несколько человек ответили, что это не имеет ничего общего с аутизмом, и объяснили, почему. Девушка согласилась, что ошиблась, и аутизма у нее нет.

Типичный пример из второй группы, да?

Но через пару лет я опять наткнулась на тот форум и увидела, что эту девушку там часто вспоминают как человека, который любит придумывать себе "модные" диагнозы.

Я видела, как человека, диагностированного врачом дважды, в детстве и во взрослом возрасте, объявляли "самодиагностированным во взрослом возрасте", и никакие пояснения с его стороны не изменили мнение человека, говорившего об этом. Я видела, как другого человека, имеющего официальный диагноз, поставленный в Европе, затравили в группе, посвященной аутизму. Я видела много других подобных случаев, и видела, как после всего этого люди, разогнавшие и затравившие всех взрослых людей, чей диагноз был подтвержден специалистами, начинали жаловаться, что "не видно взрослых аутистов", но "много развелось" людей, "приписывающих себе модный диагноз". Очевидно, что в этом случае люди, следующие "моде", вредили не только окружающим, но и себе.

Я видела десятки случаев, когда люди вели себя подобным образом - без всяких на то оснований оскорбляли, клеветали, полностью игнорировали чужое мнение. Просто из-за того, что где-то услышали: "сейчас модно приписывать себе психиатрические диагнозы". И я не видела ни одного случая, когда эти обвинения были бы обоснованными.

Прежде чем обвинять окружающих в следовании глупой моде и в "желании показаться необычными", обратите внимание на себя - возможно, "глупой моде" здесь следуете именно вы - и не просто "глупой", но и приносящей серьезный вред окружающим людям.