Страницы

суббота, 22 февраля 2020 г.

Пол, гендер и документы мечты

Текст — Софья Хокк
Когда начинаешь говорить о гендере, неизбежно сталкиваешься с вполне закономерным возмущением:

«Зачем вы снова всё усложняете? Есть пол, он определяется ясно видимыми признаками. Мужчина – это просто мужчина, а женщина – это женщина. Да и вообще, вот решили вы называть себя женщиной, а толку-то, биологически вы всё равно мужчина. Поменяете вы, к примеру, надпись в документе, а ведь врачу надо знать, кто вы в действительности. Смиритесь уже наконец-то с реальностью».

Нет, это вы смиритесь.
Пол, гендер и документы мечты, изображение №1
На этом можно было бы остановиться, однако, желая избежать путаницы со словами (и не желая обманывать врачей), скажем несколько слов на эту тему.

Во-первых, с полом всё далеко не так просто. Существует несколько перспектив, с которых мы можем взглянуть на это понятие:

1) Биологический пол.
2) Социальный пол.

Итак, для начала поговорим о поле биологическом. Здесь, как ни странно, также всё далеко не просто.
Сенсуальный пол. Это тип волосяного покрова, тип кожи и запаха (феромоны). Как мы можем видеть, этот пункт больше относится к внешним признакам и, соответственно, обладает крайне низкой точностью, поскольку (даже, если вы не признаёте трансгендерных людей) вы не сможете отрицать наличие стереотипно «мужеподобных» женщин и напротив стереотипно «женоподбных» мужчин.
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию.
Субсидальный пол. Строение скелета, тембр голоса, развитие мышечной ткани, распределение жировой прослойки, наличие или отсутствие развитых молочных желёз. К этому пункту подойдут те же комментарии, что и к предыдущему. Кстати, не забудем про андрогинов. Их же существование вы не станете отрицать?
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию.
Наружный и внутренний генитальный пол. Наличие тех или иных органов. (Например, пенис, клитор, мошонка, простата, половые губы, маточные трубы и влагалище). Этот взгляд уже имеет большее отношение к практической биологии, однако, всё также не позволяет однозначно определить пол людей интерсекс (примерно 1,7 % человечества).
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию.
Гормональный пол. Преобладание в крови определённого вида гормонов. Андрогенов (мужских) или эстрогенов и прогестагенов (женских). Думаю, стоит отметить, что этот взгляд не описывает всех возможных вариантов, иначе бы женщинам и мужчинам (никак не относящимся к явлению трансгендерности) не приходилось обращаться к врачам из-за избыточной или недостаточной выработки одного из этих гормонов. Кстати, гормональный фон, в свою очередь, напрямую влияет на сенсуальный и субсидальный пол.
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию.
Гонадный пол. Яичники или семенники.
Вывод: этот взгляд относительно неплохо описывает существующие разнообразие, мы могли бы говорить о том, что все люди делятся на тех, у кого есть яичники либо семенники. Существенный минус состоит в том, что данный подход всё ещё не учитывает интерсекс-людей. А также, помимо прочего, гонады можно удалить, тем самым попросту «лишив себя пола» в пределах рассматриваемой точки зрения.
Генетический пол (хромосомный пол). Зависит от набора половых хромосом. Наличие Y-хромосомы, позволяет называть человеческий организм мужским. Это самый объективный из всех медицинских взглядов на пол. Мы с уверенностью можем говорить об отсутствии или наличии Y-хромосомы. Она либо есть, либо её нет. Сделать что-либо с этим невозможно. Однако хочется отметить существование таких вариантов, как: XXY, XYY, XXYY и так далее, они оказывают определённое воздействие на строение тела и внешний облик человека (то есть на все перечисленные выше типы биологического пола).
Вывод: этот взгляд является наиболее оптимальным из всех перечисленных. Беспристрастно и точно описывает существующее разнообразие. Запоминаем.
Подводим общие итоги о биологическом взгляде на пол:

Нас устроили те признаки, которые неизменны (ни один из них не виден невооруженным взглядом) и не устроили те, что относятся к попытке описать наружную морфологию человека, как неспособные учесть всё реально существующее разнообразие.

Теперь перейдём к социальному полу.
Сюда относятся:

Внешние морфологические признаки. К сожалению, большинство людей до сих пор определяет пол находящегося перед ними человека по внешнему виду строения его тела. Сюда относятся: вторичные и первичные (если видны) половые признаки. Как уже было сказано выше, подобный взгляд обладает недостаточной точностью.
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию.
Поведение и презентация в обществе. Роль в обществе. К сожалению, большинство людей до сих пор определяет пол находящегося перед ними человека по его внешнему виду. Сюда относятся: одежда, её цвет; ухоженность кожи; наличие украшений, макияжа и (люди, очнитесь!) длина волос. Хочется отметить, что этот подход не проходит даже простой мультикультурной проверки, указывая на крайнюю ограниченность его сторонников.
Также люди часто смотрят на эмоциональность, замкнутость, общительность, смелость, лидерство, артистичность и прочие социальные качества, как на определяющие мужественность или женственность. Думаю, стоит сказать, что подобные навыки и способы самопрезентации никак не связаны с полом, они связаны с врождёнными склонностями человека и воспитанием.
Вывод: этот ракурс нас не устраивает, ввиду своей низкой точности и несоответствия реально существующему разнообразию. (Не говоря уж о том, что он попросту оскорбительный и ограничивающий свободу человеческого самовыражения).
Гендер. Восприятие человеком собственного социального пола. Внутренняя идентичность. В определённой степени гендер может включать и указанные выше пункты, если человек сам испытывает желание их к себе применить. Поскольку, когда мы говорим об идентичности, важны именно представления самого человека. Например, в случае с национальностью (которая также является одной из существующих идентичностей) разные люди дадут разный ответ на то, что означает быть, скажем, русским, зачастую включая сюда и нелепые стереотипы. Однако, каждый из них и правда может являться и ощущать себя русским человеком. Последняя вещь, которую стоит сказать про гендер, что, как и в случае с хромосомами, здесь возможно большое разнообразие (да-да, гендер – это спектр). Есть мужчины, есть женщины, есть бигендерные люди (ощущающие в себе и то и то) и агендеры (люди, не ощущающие и не рассматривающие себя в этой плоскости) и так далее. Продолжая аналогию, можно сравнить эти небинарные варианты с людьми, имеющими несколько национальностей, либо же полностью отказывающимися от них, считая себя просто представителями человечества как такового.
Вывод: Этот ракурс нас полностью устраивает, как описывающий всю существующую вариабельность и отражающий реальную значимость пола, как социального элемента для личности.
Подводим общие итоги о социальном взгляде на пол:

Нас полностью не устроили стереотипы о внешнем виде, поведении, ношении одежды или роли в обществе. Устроил же нас взгляд, указывающий на возможные варианты идентичности и самоидентификации в ней каждой конкретной личности.

Объединяем:
Поскольку научному сообществу намного проще договориться, было бы верным, говоря о биологическом поле, опираться на хромосомы (например: XX-человек или XYY-человек), а говоря о социальном поле опираться на гендер, используя устоявшиеся в обиходе и привычные обывателям слова: мужчина, женщина (либо агендер, бигендер, которые хоть и не привычны, но не имеют иных значений, а следовательно легко могут войти в обиход).

Так же, на наш взгляд, это стоило бы и оформлять в документах. При этом мы можем оставить строчку «пол», теперь указывающую лишь на медицинский статус (как, например, в Японии указывают группу крови), дополнительно введя строчку «гендер», указывающую на статус социальный.

Хочется отметить, что речь идёт о социуме, готовом принять подобный формат документов, то есть социуме, настроенном дружелюбно по отношению к транс-людям. Соответственно, в нём подобные пункты в паспорте не будут представлять никакой угрозы для обладателя, превращаясь в то, чем они и являются, медицинский факт и личностную идентичность.
Как можно наблюдать, подобное оформление позволяет охватить всё существующее разнообразие, уйти от иллюзорного терминологического противоречия между биологическим полом и гендером, а также повысить информативность документов, вместе с тем сделав их более дружественными к обладателю.