Страницы

воскресенье, 31 марта 2019 г.

СНГ и интерсекциональность

Источник: pretty eerie



Почему в странах СНГ не любят интерсекциональный феминизм? Причем не любят не только очевидные идеологические противники типа альт-райтов, но и, казалось бы, «свои» - феминистки других направлений?
Одна из гипотез: интерсекциональный феминизм пришел в Постсовок без минимальной адаптации к его реалиям. И остался таким вот достаточно андерграундным движением для молодежи из миддл-ап класса с уровнем английского выше среднего.
Что нужно интерсекциональному феминизму в СНГ, чтобы он не выглядел как нелепая калька с работы западных активист_ок?
  1. Осознать наконец, что контексты США и России – абсолютно разные. Россия, как бы она ни старалась, не лидирующая по всем фронтам страна, русский язык не считается международным, труды российских ученых из области social studies вообще не особо котируются во всем остальном мире, кроме СНГ, фильмы и книги на русском языке крайне редко становятся культурным мейнстримом, и на майках из масс-маркетов печатают не «Сыктывкар», а «Нью-Йорк». Что из этого следует? Например, то, что российская и снгшная культура – не титульная культура в мире, а значит, очень любимый интерсекциональным феминизмом вопрос культурной апроприации в пост-СССР будет стоять совершенно иначе. Предки подавляющего большинства жителей СССР никогда не угнетали черных и индейцев – а значит, ношение кем-то из СНГ дредлоков или футболок с рисунками коренных американцев будет концептуально иным культурным явлением, сильно отличным от дредлоков и тех же футболок на современном гражданине США. А еще я предлагаю задуматься о русофобии на Западе и об апроприации уже элементов НАШИХ культур.

Кори Котовски. Ко дню видимости трансгендеров

#TDoV
#бытовая_трансфобия (TW)
#трансгендерный_день_видимости
Также TW пытки, институциональное насилие
длинно, страшно и много мата

Я не планировал что-то писать на День Видимости. И так, казалось бы: живу, работаю, вполне видим. Но вчера я ездил отдавать один заказ, который я сделал, мне пришлось подождать немного на улице, и какой-то уд (простите) пытался меня сфотографировать. Без спросу. Человек, я тебе что, экспонат, что ли? Да твою ж бабушку.

"не надо меня снимать, пожалуйста."

Человек не воспринимает отказ. Человек начинает качать права. (какие к хуям права, или в госдуму жалуйся, мудак.)

"это публичное пространство, на съёмку разрешения не требуется". Что-то такое. Я не очень точно помню, потому что меня выбросило во флэшбэки.

"снимайте тогда кого-то другого, а не меня. Иначе я сейчас просто ментов позову!!" (господи, это насколько же этот хер думает, что ему всё в этой жизни можно. Сто пудов цисгетеро, не бедный и технически не инвалид) это при том, что я ненавижу вообще к таким мерам прибегать на деле, и как я отношусь к полиции, я боюсь, что не могу здесь написать, не опасаясь штрафа и нервотрёпки.

"что вы так агрессивно. Я же просто фотографировать хотел." улыбается глумливо. Какой же ты отстой, - подумал я. Не, ну как так с людьми вообще.

Я не могу себе представить, что пойду с камерой снимать любых людей, которые мне покажутся занятными и интересными (хотя я не знаю, было ли дело так в данном случае), не спросив их разрешение и услышав прямое нет. И у меня большой вопрос, какого хуя это может представить и делает (вероятно, не в первый раз) этот мужик.

Чтобы два раза не вставать. Я аутичный небинарный трансгендерный человек, живущий с несколькими ментальными расстройствами. Я никак не менял своё тело и не считаю, что _лично для меня_ это необходимо. В какой-то степени эта позиция - политическая. Вид у меня был довольно квирный: почти всё чёрное, большой сине-зелёный шарф с узором "огурцы", огромные яркие диджейские наушники (на самом деле очень важное средство аккомодации). Ирокез, правда, обросший малость. На фоне проходивших мимо людей я довольно резко выделялся.

суббота, 30 марта 2019 г.

Миф об аутизме номер один: существование эпидемии аутизма.

Важное напоминание перед месяцем (дез)информирования об аутизме

Миф об аутизме номер один: существование эпидемии аутизма.


На самом деле ее нет. Увеличение числа людей, у которых диагностирован аутизм, связано с расширением критериев диагностики и с увеличением адекватного информирования об аутизме, благодаря которому люди теперь с большей вероятностью заподозрят аутизм у себя или у своего ребёнка.

——
На изображении - приведённая выше надпись. Изображение предоставлено Autistic Families International.

четверг, 28 марта 2019 г.

Айман Экфорд "Об образованных дураках"

Разноцветный мозг с шестеренками


Люди слишком часто путают понятия «умный» и «образованный».
Человек может быть необразованным, но при этом обладать своим собственным мнением, нестандартно мыслить и понимать многие сложные вещи, которые большинство не понимает.

Да, он будет некомпетентен во многих областях.
От недостатка знаний у него могут быть некоторые предрассудки.
Но глупым он от этого не станет.

У другого человек может совсем не быть своего мнения, он может даже быть неспособным на то, чтобы его сформировать, но при этом много знать.
Он может говорить заученные умные фразы. На любые темы - от международной политики и феминизма, до медицины и ядерной физики.
Он может обожать академическую музыку и книги нобелевских лауреатов, которые его научили обожать.
Он может внешне казаться умным.

Но при этом, если присмотреться повнимательнее, довольно быстро станет понятно, что за хорошим образованием и заученными фразами нет личности, нет своего мнения, нет оригинальных идей.

вторник, 26 марта 2019 г.

Айман Экфорд: "Экономика и равновесие"

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи
Сторонники «мейнстримной» экономической теории часто говорят о «равновесии» между государством и рынком.
Это довольно абсурдно.
Правительство - лишь один из «участников» рынка. Участник-гигант, имеющий огромные привилегии и власть над всеми другими участниками рынка.

Это все равно, что называть «равновесием» систему устройства неблагополучного государства, в которой половина денег принадлежит ВСЕМ супер-богатым, а вторая половина - ВСЕМ бедным.
Вы же не скажете, что тут есть равновесие между 2% богачей и остальными 98% нищего населения?
Это будет система с перевесом в сторону 2%.

Точно так же, «уравновешивая» ВЕСЬ «рынок» (то есть, деятельность всех предпринимателей) и ОДНО государство, вы получите не равновесие, а крайне этатистскую систему - то есть, систему с перевесом в сторону ОДНОГО участника-переростка.

Да ещё в случае «государство/рыночного» равновесия будет больше бюрократии во всех сферах жизни и больше вероятности экономических кризисов от «мудрого» вмешательства этих самых всюду проникающих и все запрещающих бюрократов!

пятница, 22 марта 2019 г.

Айман Экфорд: "Отсутствие инклюзии - это сегрегация"


(Цветные коммуникационные бейджи - один из простых способов сделать мероприятие инклюзивнее)



Когда я говорю об инклюзии, организаторы мероприятий часто соглашаются помочь мне, и говорят это в таком тоне, будто делают мне одолжение.
И меня это задолбало!

Особенно когда подобным образом ведут себя феминистки, ЛГБТ-активисты и прочие правозащитники и активисты за права меньшинств!

Потому что они в буквальном смысле создают сегрегированные мероприятия!

Эта сегрегация даже более явная чем табличка «чёрным вход воспрещён» - ну или «инвалидам вход воспрещён»- потому что инвалиды не могут участвовать в их мероприятиях чисто физически! У них нет возможности это оспорить, более того они могут даже не знать о сегрегации, прийти, и расплачиваться за это проблемами со здоровьем.

А активисты зачастую ещё и притворяются, что создают свои мероприятия для всех людей, или хотя бы для всех представителей своего меньшинства.

И при этом говорят, что открыты к критике.
И что готовы принять любую помощь!
Но стоит им предложить помощь по борьбе с чертовой сегрегацией в стиле Америки 50-х, они не очень-то спешат с этим работать, даже если я готова выполнить большую часть их работы. Потому что эта проблема для них, видно, «недостаточно важна».

Задолбали эти двойные стандарты!

среда, 20 марта 2019 г.

Медуза Горгона и бодипозитив

Описание: 

На рисунке изображены чернокожая толстая Медуза Горгона низкого роста и высокая девушка с короткими рыжими волосами. 
Горгона смотрит в сторону и держит в руках телефон, играя на нём в игру. Она одета в комбинезон и зеленую майку. На ней нет обуви. В кармане комбинезона пачка сигарет.
На девушку с рыжими волосами надет фиолетовый костюм, короткие фиолетовые шорты и прозрачная юбка сверху. Рукава тоже прозрачные. На её ногах короткие фиолетовые сапоги, подвязанные лентами.

На первом кадре девушка с рыжими волосами, смотря на Горгону, возмущенно говорит: "Боже! Ты видела себя в зеркале? Тебе срочно нужно похудеть, это опасно для здоровья." Горгона бормочет, хмурясь: "Я превращу себя в камень, если посмотрю на себя в зеркале..." 








На втором кадре Горгона продолжает, уже в полный голос: "Если тебе так страшно за мое здоровье, то почему ты ничего не говоришь о том, что я порчу себе зрение, постоянно сидя в телефоне? Или о том, что я выкурила за сегодняшний день полторы пачки сигарет? Или о том, что я хожу без обуви в местах, где много стекла?" Девушка с рыжими волосами сжимает юбку в пальцах, смотря более спокойно.


На третьем кадре Горгона говорит, закрыв глаза: "Мне кажется, тебе не особо интересно, что с моим здоровьем. Ты сама просто боишься вдруг стать толстой, потому что тебя постоянно стыдили за вес. Поэтому ты пытаешь пристыдить и других, ты просто привыкла к тому, что значимость измеряется в киллограммах. Вот и не можешь себя переучить." Экран телефона засветился ярче, из динамика раздалось тихое "+10 очков! Вы выиграли!". Горгона тихо добавляет "Мне интересно, если все так зацикленны на весе, то почему никто не возвел 10ти киллаграммовые гири в культ?"

Источник

вторник, 19 марта 2019 г.

Тема года 2019 для сайта Принятие: Аутизм 101

Девушка на фоне патологизирующий табличек об аутизме. Она сидит, закрыв лицо руками. Автор изображения: Miss Luna Ross



Дорогие друзья!
Мы знаем, что очень многие из вас пришли в аутичное сообщество относительно недавно.
Что все больше людей узнает о своей аутичности.
Что все больше родителей, опекунов, братьев и сестер узнают о диагнозе своего родственника.
Что постоянно появляются новые специалисты, желающие узнать об аутизме побольше.
Всегда есть те, кому надо узнавать об аутизме с нуля, с самого начала.
Всегда есть те, кого волнуют самые простые вопросы.
Поэтому тема нашего ежегодного апрельского проекта Принятие в 2019 году: «Аутизм 101» или «Аутизм для чайников».
Ждите новую подборку из более чем 10 статей в Месяц Информирования об аутизме!
Так что следите за обновлениями на сайте!
Ссылка на сайт Принятие.
«НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ И ОПЕКА НАД ДЕТЬМИ - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ!»
Кейтлин Николь О’Нил

Айман Экфорд: "О гаданиях на чужих хобби"

обложка книг "сумерки"
В подростковом возрасте я обожала «Сумеречную Сагу» Стефани Майер.
Но при этом ненавидела любовные истории.


Вы спросите, как это возможно?

Просто Сумерки были первой мистической книгой, которую я прочла. Для меня тема вампиров и оборотней была новой, необычной и оригинальной.
Кроме того, меня завораживали Вольтури - я обожала Италию и мне нравилась готическая, средневековая и кланово-семейная тематика.

И, наконец, в саге Стефани Майер было множество пробелов, которые мне было интересно заполнять. За этой книгой как будто было что-то.... Много пустых мест, много недосказанностей. Мир Сумерек словно был специально создан для человека, который любит фантазировать на тему прочитанных произведений, и мысленно создавать продуманные миры а-ля Толкин или а-ля Джордж Мартин.

И очень долго мне было смешно слышать:
-Сумерки - слезливая книжка для девочек, которых интересует только любовь.
Или:
-Только сексисты могут любить книги Стефани Майер, ведь ни одна феминистка не назовёт отношения Эдварда и Беллы здоровыми.

Потому что мне было плевать на отношения Эдварда и Беллы, даже если большинство читало Сумерки ради них.

С тех пор я знаю, что на самом деле в книге человека может «зацепить» все, что угодно.

То же самое касается музыки. Я люблю слушать группу Аркона, прославляющую «великую Русь», при том что я совершенно не понимаю русскую культуру.

Уважение и возраст

«Куда бы я ни посмотрела, я везде вижу призывы «почитать родителей», но нигде не слышу призывов уважать детей».
Элис Миллер.
Источник.

Айман Экфорд: "О классике, везении и привилегиях"

То, что определенные произведения считаются классикой, во многом результат везения.

Если бы Тараса Шевченко, которого так превозносит украинская школьная пропаганда, в своё время не выкупили бы из крепостных, его стихи были бы никому не известны.

Если бы Драйзер был чернокожей женщиной, то его книги просто бы не опубликовали, даже если они почти ничем бы не отличались от того, что он писал.

Если бы Пушкин и Толстой не писали бы популярные среди сторонников революции произведения, то, возможно, сейчас о них бы знали только узкие специалисты, интересующиеся русской литературой 19 века.

Вспомните российскую школьную программу, и подумайте, какой она была бы, если бы Россия осталась монархией (никакого Горького, Толстого или Грибоедова там бы вероятно не было), если бы до сих пор была сильна советская власть (тогда нас бы не учили, что Булгаков - это классика), или если бы у власти осталось бы временное правительство, победившее в результате Февральской революции (я слишком плохо знаю российскую литературу и историю, чтобы понять, что тогда признали бы они).

Признание тех или иных авторов - особенно их признание в рамках государственной школьной программы - связано с доминирующим политическим строем, с положением этих авторов в обществе, с тем, какие идеи политики считают выгодными для себя.

И это ещё не говоря о том, что для того, чтобы автор стал достаточно популярным, чтобы на него обратили внимание, должно совпасть уйма факторов, и о том, что современные эстетические нормы того, каким должно быть произведение, чтобы считаться классикой, во многом определены случайностью, просто тем, что история развития западной литературной мысли благодаря уйме случайных факторов пошла так, а не иначе.

Об этом важно не забывать всем, кто любит хвастаться, что «читает классику» или кто считает «любовь к классике» чем-то большим, чем просто констатацией факта.

Но ещё важнее помнить, что чтение - это просто развлечение. Один из видов хобби. Никто не обязан им увлекаться, никто не обязан любить то, что принято считать классикой, и что книжные предпочтения мало говорят о личных особенностях человека.
Но это уже тема для другой заметки.

пятница, 15 марта 2019 г.

Долой токсичную маскулинность

Дорогие мальчики и мужчины:
-Совершенно нормально испытывать страх;
-Совершенно нормально быть чувствительными;
- Совершенно нормально плакать, когда вам плохо;
-Совершенно нормально ненавидеть спорт;
-Совершенно нормально ненавидеть насилие;
-Совершенно нормально, если вы инвалид;
-И ничего страшного, если у вас нет работы или если вы зарабатываете мало денег. (Особенно если вас это устраивает и вы не подвергаетесь из-за этого опасности).

Все перечисленные выше вещи не делают вас «ненастоящими мужчинами».

Но знаете что ненормально?
Пытаться запихнуть кого-то в рамки токсичной маскулинность. Если вы не вписываетесь в гендерные стереотипы, то проблема со стереотипами, а не с вами.

Потому что все мужчины разные. Все женщины и все небинарные люди разные. И это прекрасно.
Никогда не забывайте об этом!

среда, 13 марта 2019 г.

Долой исламофобию и антисемитизм

Дорогие активисты!

Хочу напомнить вам, что для того, чтобы бороться с исламофобией, не обязательно быть антисемитом (или антисионистом)!

А для того, чтобы быть сионистом, не обязательно быть исламофобом. Долой исламофобию и юдофобию, долой антисемитизм и антисионизм! И да, мы можем бороться со всем этим дерьмом одновременно!

Это вполне логично и закономерно, потому что у исламофобии, юдофобии, антисемитизма и антисионизма — один корень.

вторник, 12 марта 2019 г.

Палестина, университет и фото, за которое мне стыдно

Мне страшно.
Прошла почти неделя с тех пор, как я была на мероприятии, посвящённом «освобождению Палестины» в Sheffield Hallam University, но мне до сих пор страшно.

Потому что эти активисты, выступающие за «освобождение Палестины», считают евреев единственными агрессорами, а палестинцев - невинными жертвами.
Потому что они выступают против существования Израиля, как такового, рассматривая как приговор для целого государства политические проблемы, и злоупотребление властью со стороны некоторых военных и полицейских, которые есть практически везде! 

четверг, 7 марта 2019 г.

ЗАБОТА О СЕБЕ - ПАМЯТКА ДЛЯ АУТИСТОВ

e21npQiuN4w.jpg

🐱Не бойтесь говорить «нет», когда вам предлагают что-то, от чего у вас может быть сенсорная перегрузка.

🐱Не сравнивайте себя с нейротипиками.

среда, 6 марта 2019 г.

Айман Экфорд: «об экономике и «левизне»»

-Для того, чтобы выступать  против изменения климата, не обязательно быть левым.

- Для того, чтобы понимать, что изменения климата (такие как глобальное потепление и загрязнения воздуха) вредны для человечества, не обязательно быть левым.

-Для того, чтобы любить природу, не обязательно быть левым.

Для тех, кто сомневается в этом, хочу заметить, что я классический либерал, но при этом поддерживаю движение европейской молодёжи против изменения окружающей среды.

Все эти штуки не имеют ничего общего с экономической свободой или с вопросом о том, кому принадлежат «средства производства». Точнее, к решению этих проблем можно подходить по-разному, и этот вопрос гораздо глобальнее вопроса вмешательства государства в экономику.

Более того, «капиталистам» может быть выгодно бороться с экологическими проблемами. 
Во-первых, предпринимателям выгодно создавать и продавать новые полезные технологии. 

Во-вторых, предприниматели тоже люди, и они живут в том же мире, что и мы! Даже если многие левые об этом и забывают.

вторник, 5 марта 2019 г.

Религиозная травма

Как человек, живущий с синдромом религиозной травмы, хочу заметить, что:

- если вы думаете, что вы не заслужили счастья, и эти мысли связаны с вашей религией;

- если ваша религия противоречит вашим логическим убеждениям;

- если вы живете в постоянном страхе из-за своей веры (особенно если вы боитесь о чем-то думать, или боитесь собственных мыслей из вашей религии);

- если вы думаете, что Бог накажет вас просто за то, что вы тот человек, которым вы являетесь...

У вас практически наверняка очень серьёзные проблемы.

Точка.

понедельник, 4 марта 2019 г.

Насилие над детьми и двойные стандарты

Источник: Подслушано: эйджизм 

Почему если на взрослого человека нападает компания хулиганов и избивает его, это считается преступлением, после которого совершенно нормально обратиться в полицию и донести на преступников, а если ребёнка бьют одноклассники/одногруппники из детского садика/«друзья» со двора, и ребёнок обращается за помощью к тем, кто может его защитить, это считается «ябедничеством», «низостью» и «доносом»?
Люди что, считают, что преступления против детей должны оставаться безнаказанными? Или думают, что любой детский коллектив должен превратиться в подобие мафии с круговой порукой?
Какой в этом смысл?
Хотя, кажется, я знаю какой! Тем, кто влияет на социализацию детей - то есть взрослым - выгодно поддерживать такую культуру. И они ее поддерживают, зачастую даже не осознавая этого до конца и не понимая своей выгоды.
Потому что в подобной культуре преступления против детей обесцениваются, детские проблемы считаются менее важными, менее «ненастоящими», а значит и детское бесправие тоже считается чем-то «ненастоящим». Кроме того, чем меньше жалоб, тем меньше разбирательств, верно?

Плохой лозунг для движения за права меньшинств

Источник: Подслушано: эйджизм 
«Мы должны защитить наших детей!» - плохой лозунг для любого движения за права меньшинств.
Вместо этого логичнее было бы говорить:
«Мы должны подумать, как дать детям возможность защитить себя».
Особенно когда речь заходит о насилии со стороны родителей...

Ограничение сексуального и гендерного самовыражения детей в России

Источник: Подслушано: эйджизм 
В Российской Федерации ограничения безобидного сексуального и гендерного самовыражения оправдываются «защитой детей». Подобная «защита» происходит как на идеологическом (пропагандистском), так и на законодательном уровне.

Вы можете заметить эту риторику «защиты», вспомнив содержание закона против «гей-пропаганды» или прослушав практически любое выступление об ЛГБТ на центральных каналах. Она используется «православными активистами», нападающими на гендерно-неконформных людей чиновниками, которые выступают против секс-просвещения в школах и сторонниками знаков «18+» для фильмов и книг, в которых есть упоминание о сексе.

Задача подобной «идеологической» гомофобии, трансфобии и сексофобии заключается в том, чтобы выставить детей безмозглыми объектами, которых надо защищать от «тлетворного влияния Запада». Несовершеннолетние в этой системе пропаганды рассматриваются не как полноценные личности, не как люди, которые живут здесь и сейчас, а как символ «невинности» и «чистоты» нашего будущего, которое надо спасать. Реальное благополучие, здоровье, свобода и даже жизни несовершеннолетних в этой системе являются идеологической разменной монетой, причиной для угнетения других групп населения.

Фактически, ради оправдания гомофобии и трансфобии доминирующая идеология использует чистый, ничем не замаскированный эйджизм.

Поэтому антиэйджизм должен быть частью повестки российского ЛГБТ-активизма.

Возраст согласия и остальные права

Те из сторонников освобождения молодежи, которые выступают против закона о возрасте согласия, борются не за пропаганду межпоколенческого секса, и прекрасно понимают обоснованные опасения по поводу развития детей в контексте социального дисбаланса власти между детьми и взрослыми, который потенциально может привести к серьёзным проблемам, при которых молодые люди будут подвергаться абьюзу и эксплуатации.
Просто мы считаем что права - особенно право человека распоряжаться собственным телом, которое связано с вопросами сексуальности - не подлежат обсуждению.
Мы считаем, что право на телесную автономию является неделимым.
И мы считаем, что когда речь заходит о сексуальных отношениях и любых физических контактах, право сказать «да» неразрывно связано с правом сказать «нет».
Мы считаем, что это право связано с другими вопросами телесной автономии и свободы выбора, в том числе с правом на принятие медицинских решений, репродуктивным правом и другими важными вопросами, касающимися тела.
Вопрос вот в чем - молодежь либо контролирует свое тело, либо нет. Здесь нет места двоемыслию.

——

Автор: Кейтлин Николь О’Нил
По материалу: Youth Right Facebook
Источник: Подслушано: эйджизм 

Пересечения расизма и эйджизма

Источник: Подслушано: эйджизм 
В США февраль считается месяцем истории афроамериканцев. В феврале в активистком сообществе принято обсуждать проблемы расизма. Поэтому я решила воспользоваться случаем и написать пост в поддержку чернокожей молодежи.

Здесь я предлагаю его адаптированный вариант.
Итак, я хочу обратить внимание на проблемы чернокожей молодежи, которая вынуждена терпеть расизм в школах, университетах и детских садах.

Потому что я знаю, каково это - когда учителя относятся к твоему народу как к недочеловекам, а сверстники травят за то, что ты не такой, как они. Я испытала это на себе.

Я помню, насколько ужасно было чувствовать себя беспомощной. Чувствовать и осознавать, что ты не можешь вырваться, что у тебя нет возможности сбежать из этого ада.

Именно поэтому нам надо дать молодежи право выбора метода и места обучения. Иначе представители расовых меньшинств и дальше будут зависеть от фанатичных расистов.
От фанатичных расистов, считающих себя Белыми Спасителями (тм), которые «защищают несчастных чёрных дикарей, которые так похожи на детей».

Эдалтизм и его последствия

Источник: Подслушано: эйджизм 
Знаете, когда-то я считала эдалтизм отличным от других видов дискриминации, потому что все дети (кроме совсем печальных случаев) рано или поздно становятся взрослыми. В то время как раса, пол, нейроотличия чаще всего остаются с человеком на всю жизнь.

Но это не так. Дети становятся взрослыми, да, но эдалтизм забирает их время. То, которое они могли бы потратить на то, что действительно им важно и нужно, они вынуждены проводить в постоянной борьбе с окружением, часто заведомо проигрышной. Дети становятся взрослыми, точнее, после определенного возраста начинают считаться взрослыми, но воспоминания никогда никуда не деваются. Траты на психотерапевта, ПТСР, выученная беспомощность, просто сломанная жизнь — это не то, что можно просто пережить и оставить позади, как отметку в 18 лет.
Просто хотела поделиться мыслями.

Изнасилование и "помощь" от взрослых родственников

Источник: Подслушано: эйджизм
Мою племянницу изнасиловали, когда ей было 10 лет.
Изнасиловали мальчишки-ровесники в больнице.

И об этом, насколько я знаю, она рассказала только мне, взяв обещание, что я не пойду к ее матери.

Потому что ее матери «станет плохо», потому что ее мать может начать ее ругать, потому что ей страшно обращаться за помощью к маме.

И я вспоминаю эту историю всякий раз, когда слышу советы о том, что матери (и другие взрослые родственники) - лучшая защита детей от насильников.

Потому что я до сих пор не уверена, что моя кузина восприняла бы слова дочери всерьёз.
Что она не стала бы ругать ее, и не стала бы винить ее в произошедшем.

И потому что, когда я все же не выдержала и рассказала о том, что случилось, другому взрослому родственнику женского пола - свой бабушке, она просто не поверила. Сказала, что моя племянница все выдумывает, и что в таком возрасте никто никого не насилует.

суббота, 2 марта 2019 г.

Огонь



Хороший совет для активистов. И не только для них.

[Фото: Страница из книги, на которой написана эта цитата из поэмы Никиты Гиль «Огонь»]

Помните, что вы должны сделать, когда они обесценивают вас,
Когда они думают, что ваша мягкость - это ваша слабость,
Когда они используют вашу доброту против вас.

Разбудите каждого дракона,
Каждого волка,
Каждого монстра,
Спящего в вашей душе,
И напомните им, как выглядит ад,
Спрятанный внутри доброго человека.

"Недостаточно серьезное" угнетение

Автор: Джордан Майкл Эдвин
Источник: Facebook

Я заметил, что угнетаемых людей часто пытаются заставить замолчать, говоря им: «вы не самые угнетаемые/есть те, кому хуже». Такие аргументы часто используют против активистов за права молодежи, но я слышал такие же аргументы по отношению к другим угнетённым группам, в том числе по отношению к женщинам, к толстым и к нейроотличным людям.

Но когда эти люди говорят, что они угнетены, речь не о том что они находятся буквально в том же положении что и рабы или евреи из нацистской Германии. Они говорят, что к ним относятся так, как неприемлемо относиться к представителям привилегированной группы.

Никто не должен принимать то, что его угнетают, из-за того, что где-то ещё есть кто-то, кого угнетают сильнее. До тех пор пока вы не используете других угнетённых для борьбы со своим угнетением, и пока вы помните об интерсекциональности, у вас есть право бороться с тем угнетением, с которым вы сталкиваетесь, каким бы незначительным оно ни казалось.