Страницы

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Айман Экфорд: «Мифы об универсальном человеке»

Изображение Супермена

Один из самых вредных культурных стереотипов - это стереотип о том, что человек должен быть специалистом во всем и сразу, что он должен уметь как можно больше вещей и знать как можно больше информации.
Этот стереотип я встречала практически везде: в художественной литературе XIX и XX века, в комиксах, в книгах, среди поклонников эпохи Возрождения, у своих родственников, у авторов «вдохновляющих» историй о бизнесменах, которые начинали свое дело как простые рабочие (и авторы восхищаются, какими классными рабочими они были и явно желают всем быть совершенными во всем), у биографов известных людей вроде Томаса Джефферсона, и даже у защитников нашей системы образования с ее предполагаемой «разносторонней развитостью».

Обычно эти истории выглядят очень красиво и логично. В конце концов, что плохого в том, что уметь все?

Ничего... если не считать, что это очень редкий навык, который можно воспевать у конкретных людей, но на развитие которого нельзя вдохновить всех. Более того, в совершенстве этим навыком не владеет ни один человек на свете, потому что уметь все и преуспеть во всем просто невозможно.

Как и в других вдохновляющих историях, в историях об «универсальном человеке» есть много чего неуниверсального. И, хотя они могут побудить некоторых людей к развитию у себя новых способностей и к получению новых знаний, они зачастую налагают на менее привилегированных людей вину за то, в чем они не могут быть виноваты, и делят людей на две абстрактные категории, на «плохих» и «хороших» в зависимости от того, сколькими навыками они обладают.
Вот как это происходит.

1)ЭТИ ИСТОРИИ ЭЙБЛИСТКИЕ И ЭЛИТАРНЫЕ. 

Как и многие инвалиды, я при всем желании не могу быть таким «всесторонне развитым» человеком.
Например, у меня ужасная мелкая моторика, которую, я возможно могла бы развить (во всяком случае я всю жизнь старалась это сделать), если бы не исполнительная дисфункция и не ОКР.
Из-за ОКР некоторые навыки иногда оказываются заблокированными на несколько лет.
Из-за с-ПТСР мне иногда сложно справляться даже с необходимыми бытовыми вещами.
Из-за разницы между моим, аутичными нейротипом, и нейротипом большинства людей, я не могу вести принятые в обществе «светские беседы», мне бывает сложно находиться в шумных помещениях, рассчитанных на нейротипиков, и меня выматывают перемены и неожиданности (иногда я даже сама не понимаю, насколько), которые большинство даже не считают проблемой.
Поэтому для того, чтобы нормально функционировать, мне надо учиться рассчитывать свои силы и компенсировать нехватку определенных навыков за счет других, довольно хорошо развитых.
Я просто не могу «уметь все» и «успеть все», согласно нейротипичным стандартам для неинвалидов.

Мне потребовалось очень много лет, чтобы понять это, и попытки быть хорошей во всем стоили мне серьезных проблем с самооценкой и только ухудшили мои навыки в определенных областях. Иногда я так хотела делать некоторые вещи идеально, что потом вообще не могла их делать.
Поэтому один из их главных «уроков» массовой культуры - каждый человек с помощью силы воли может добиться чего угодно и освоить практически все - не просто не применим в жизни, а может привести к противоположному результату, сделав людей неспособными выполнять элементарные вещи. 


2) ЭТИ ИСТОРИИ СКОНЦЕННТРИРОВАННЫ ТОЛЬКО НА НЕЙРОТИПИЧНЫХ (А ЕЩЕ «МУЖСКИХ» И «ЗАПАДНЫХ») ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВАХ. 

Истории об «универсальных людях» основаны на представлениях о том, каким должен быть «правильный нейротипик». Успешные герои из книжек об «универсальных людях» общаются так, как положено нейротипикам, воспринимают и запоминают информацию так, как большинство нейротипиков, усваивают культуру, как большинство нейротипиков...
Аутичные сильные стороны в этих историях никогда не показаны как нечто положительное (как и сильные стороны других нейроотличий). Вероятно, авторы этих историй даже не думали об этих сильных сторонах. Они воспевают сильные стороны нейротипиков, а не просто «людей». Кроме того, все положительные качества, которые воспевают эти истории, обычно могут быть положительными и полезными только в обществе, где нейротипики составляют большинство.
Это все равно что придумывать образ «универсального человека» так, чтобы этими людьми могли быть только мужчины или только представители западных культур. Это ведь очень предвзято, правда? Ах да, многие «универсальные» истории так и делают - они не только эйблистские, а еще и сексистские, эйджистские и ксенофобные.
Эти истории прославляют существующий статус-кво, и показывают, как классно, когда «сильная личность» может к нему приспособиться, и как здорово, когда человек в него вписывается, вместо того, чтобы показать что с существующим порядком вещей явно что-то не так, как и с его оценками «успеха», и с этим надо что-то делать.


3) ЭТИ ИСТОРИИ (А ТОЧНЕЕ, НЕ САМИ ИСТОРИИ, А ИХ ТРАКТОВКИ) МЕШАЮТ ЛЮДЯМ ЖИТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ. 

Очень небольшому проценту людей удается преуспеть одновременно в нескольких областях, но даже таких людей как Томас Джефферсон, Михаил Ломоносов и Леонардо да Винчи обычно помнят по достижениям в одной области, где они добились наибольшего успеха. И даже эти люди не могли бы преуспеть во всем.
Этим людям повезло, если им действительно было интересно все то, чем они занимались. Если же нет, то, как бы ужасно это не прозвучало для любителей вдохновляющих историй, не думаю, что они могут быть примером для подражания. Жизнь человека принадлежит только ему, и у него есть право быть счастливым. Он не обязан быть примером для подражания, не обязан быть крутым, не обязан жить так, как ожидает от него общество...кто знает, есть ли что-то после смерти? Если нет, то у нас всего одна жизнь, и не стоит тратить ее на придурков, которые пытаются распоряжаться вашим временем. Если же вы, как и я, верите в жизнь после смерти, то, вероятно, у вас все равно никогда больше не будет тех возможностей, что есть сейчас, так что пользуйтесь случаем! Живите так, как хотите, выбирайте все, что вам нравится, и делайте все, что хотите, пока это не вредит другим!
Поэтому если вы не хотите преуспевать в разных областях, не стремитесь к этому. Сосредоточьтесь на том, что вам действительно нравится.
Откажитесь от установления целей, если попытки достигнуть целей не приносят вам удовольствия или могут вас сломать.
Или, наоборот, если цели вам необходимы, выбирайте только те цели, которые нужны именно вам, даже если эта цель - стать дворником, а вы живете в семье успешных бизнесменов, или если ваша цель - стать предпринимателем, а вы живете в семье упертых леваков. Сосредоточьтесь именно на своей цели, а не на всем и сразу. Если вы не супергерой из комиксов, вы вряд ли сможете по-максимуму «прокачать» свои навыки по силе, ловкости, программированию, инженерному делу и кулинарному мастерству одновременно.

И это, в отличие от образов «универсальных людей», совершенно естественно и нормально.