Страницы

пятница, 26 января 2018 г.

Айман Экфорд: "11 простых фактов о праве на психическое здоровье"

Лицо женщины на темном фоне. Источник: www.pexels.com
Организатор одной из Живых Библиотек в Санкт-Петербурге, Борис Романов, так и не смог понять, что такое право на "психологический комфорт", и в чем оно может заключаться. 
Раньше я уже писала об этой ситуации.

А вот его пост об этом происшествии.

Поэтому я хочу прояснить 11 простых фактов, которые помогут ему (и многим другим), понять, что такое право на психическое здоровье. 

Так называемое право на «психический комфорт» можно понимать как:

а) право на психическое здоровье; 
б) право на достоинство личности. 
Я буду рассматривать первый вариант, потому что говорила именно об этой трактовке на Живой Библиотеке. и спикерка, которая выступала в защиту права на психологический комфорт до меня, не возражала против этой трактовки во время нашего с ней разговора после мероприятия. Кроме того, именно это мое замечание оспорил Борис как публично (после моего выступления, а позже и в интернете), так и во время личного разговора. 
Заодно и рассмотрим пример Бориса о том, что если защищать право на психический комфорт, школьник сможет "написать заяву на учителя, который на него накричал, и учителя уволят". 
1) Психические проблемы — это не абстракция, не «болезнь души», а результат биохимических процессов в организме человека. За психические проблемы «отвечают» сбои в работе мозга и  в выбросе гормонов. Именно на эти процессы влияют те препараты, которые может назначить вам психиатр. Так что психические проблемы — вполне реальное явление, такое же реальное, как и «обычные» физические заболевания.
2) Точно так же, как физические травмы могут сделать человека инвалидом на всю жизнь, последствия психических травм иногда оказываются необратимыми. Иногда состояние пострадавших от психического насилия можно улучшить, но на это нужно время и помощь хорошего специалиста. Психические проблемы, возникшие вследствие перенесенных травм - например, такие состояния как посттравматическое стрессовое расстройство, ОКР, депрессия, повышенная тревожность - могут сделать человека нетрудоспособным, и тогда ему нужна еще и финансовая поддержка. В этом случае человек может получить инвалидность.
3) Право на психическое здоровье является частью права на здоровье, которое прописано во Всемирной Декларации Прав Человека, и в конституции большинства государств.

4) Что же такое право на психическое здоровье? Давайте подумаем, что такое права.

Право на материнство не означает, что все женщины должны рожать принудительно.
Оно означает, что женщина может стать матерью по собственному желанию, а другие люди не должны этому препятствовать.
Право на владение собственностью не означает, что другие обязаны вас этой собственностью обеспечить. Это право не налагает никаких обязательств на окружающих — кроме одного. Они не имеют права забрать у вас вашу собственность без вашего добровольного согласия.
Точно так же право на здоровье не означает, что все окружающие вас люди обязаны следить за тем, чтобы вы были здоровы. Оно означает, что врачи обязаны оказывать вам медицинскую помощь, а остальные люди не могут мешать вам добиваться этой помощи, и что они не имеют права причинять вред вашему здоровью. То есть, ваш сосед не обязан следить за тем, чтобы вы нигде и никогда не сломали ногу. Но он не имеет права на то, чтобы ломать вам ногу. Если он сломает вам ногу, он может быть за это наказан.
То же самое касается нанесения травм психики.
5) К сожалению, та часть права на здоровье, которая касается психического здоровья, в России обычно не обеспечивается.
Но она могла бы обеспечиваться, если бы в России стало больше квалифицированных психиатров и психотерапевтов. Поэтому надо менять систему их обучения. И этим должно заняться государство. 
Без изменения системы обучения специалистов право на психическое здоровье обеспечить практически невозможно.
6) В случае нанесения психологической травмы человек, который нанес эту травму, должен был бы отвечать перед законом и перед потерпевшим в зависимости от степени тяжести нанесенной травмы. (В идеале, он должен был бы выплачивать компенсацию потерпевшему).
Виновного в психологическом насилии должна была бы выявлять специальная медицинская комиссия, в которую должен был бы входить лечащий врач потерпевшего. Информация о подробностях дела и о степени психической травмы должна быть конфиденциальной и не выходить за пределы комиссии и суда, без разрешения потерпевшего.
7) Вне зависимости от того, смог ли суд доказать вину человека, нанесшего психическую травму, потерпевшему должна быть оказана помощь со стороны государства.
8) Случай, когда «учитель накричал на ребенка, и тем самым нанес ребенку психологическую травму» возможен, если у ребенка уже есть психологическая травма, которую учитель спровоцировал. Вероятнее всего, у такого ребенка есть диагноз, по которому можно получить ментальную инвалидность. И в таком случае поступок учителя классифицируется как нарушение прав инвалидов. Знал учитель или нет об инвалидности ребенка, должен рассматривать суд или специальная комиссия.
9) Регулярные крики и давление со стороны людей, которые имеют над вами почти неограниченную власть, могут нанести серьезную психологическую травму. Поэтому, если учитель из примера кричит на детей, ему должен быть сделан выговор. Если учитель продолжает кричать на детей несмотря на все выговоры, он должен быть уволен, и лишен лицензии на преподавание.
Кроме того, у детей должно быть право выбора школы.
10) Созданием системы обеспечения права на психическое здоровье должно заниматься государство. Главные задачи государства — защищать граждан, и следить за соблюдением закона. Обеспечение права на психическое здоровье относится как к первой, так и ко второй категории.
Созданием систем оказания качественной медицинской помощи жертвам психологического насилия может заниматься как государство, так и частный сектор при содействии и определенной степени контроля (чтобы не допустить шарлатанства) со стороны государства.
11) Для обеспечения права на психическое здоровье должен быть использован государственный бюджет. Помните, что деньги в бюджете принадлежат гражданам. Среди этих денег есть налоги и НДС, которые платите вы и ваши близкие. Это - ваши деньги, заработанные вами (или вашими родными). Поэтому вы можете требовать, чтобы эти деньги расходовались на обеспечение ваших прав.